Объявления

загрузка...
Не бери взяток ни за какие деньги. Василий Туренко

Бедренная кость

Бедренная кость, femur, самая длинная и толстая из всех трубчатых костей скелета человека.

В ней различают тело и два конца: верхний и нижний.

Тело бедренной кости, corpus femoris, цилиндрической формы, несколько скручено по оси и изогнуто кпереди. Передняя поверхность тела гладкая. На задней поверхности находится шероховатая линия, tinea aspera, являющаяся местом как начала, так и прикрепления мышц. Она делится на две части:латеральную и медиальную губы. Латеральная губа, labium laterals, в нижней трети кости отклоняется в сторону, направляясь к латеральному мыщелку, а в верхней трети переходит в ягодичную бугристость, tuberositas glutea.

Медиальная губа, labium mediale, в нижней трети бедра отклоняется в сторону медиального мыщелка, ограничивая здесь вместе с латеральной губой треугольной формы подколенную поверхность, facies poplitea. В верхнем отделе медиальная губа продолжается в гребенчатую .'инию. linea pectinea. Примерно в среднем отделе тела, сбоку от шероховатой линии, находится питательное отверстие, foramen nutricium, переходящее в проксимально направленный питательный канал, canalis nutricius. Верхний, или проксимальнъш, конец бедренной кости, extremitas superior, s. epiphysis proximalis femoris, на границе с телом имеет два шероховатых отростка: большой и малый вертелы.

Большой вертел, trochanter major, направлен вверх и назад; он занимает латеральную часть верхнего конца кости. Его наружная поверхность хорошо прощупывается через кожу; на внутренней - находится вертельная ямка, fossa trochanterica. На передней поверхности бедренной кости от верхушки большого вертела вниз и медиально направляется межвертельная линия. tinea intertrochanterica, переходящая в своих нижних отделах в linea pectinea. На задней поверхности верхнего конца бедренной кости в таком же направлении проходит межвертельный гребень, crista intertrochanterica, который заканчивается у малого вертела, trochanter minor, располагающегося на заднемедиальной поверхности верхнего конца кости. Остальная часть верхнего конца кости направлена вверх и медиально и носит название шейки бедренной кости, collum femoris. которая заканчивается сферической формы головкой, caput femoris.

Шейка бедра несколько сдавлена во фронтальной плоскости. Она образует с длинной осью бедра угол, который у женщин приближается к прямому, а у мужчин он более тупой. Головка бедра на своей поверхности несет небольших размеров шероховатую ямку головки бедренной кости, fovea capitis femoris (след прикрепления связки головки бедра), а на остальном протяжении она гладкая. Нижний, или дисталъный. конец бедренной кости, extremitas inferior, s. epiphysis distalis jemoris. утолщен и расширен в поперечном направлении и заканчивается двумя мыщелками: медиальным, condylus medialis, и латеральным, condylus lateralis. Медиальный мыщелок бедра больше латерального.

На наружной поверхности латерального мыщелка и внутренней поверхности медиального мыщелка находятся соответственно латеральный и медиальный надмыщелки, epicondylus lateralis etepicondylus medialis. Поверхности мыщелков, обращенные одна к другой, отграничены межмыщелковой ямкой, fossa inter-condylaris, которая вверху отделена от facies poplitea межмыщелковой линией, linea intercondylaris. Поверхность каждого мыщелка гладкая. Впереди обе поверхности мыщелков переходят одна в другую, образуя надколенниковую поверхность, facies patellaris, место сочленения надколенника с бедренной костью.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Специализация левого полушария головного мозга
  • Основной сферой специализации левого полушария является логическое мышление, и до недавнего времени врачи считали это полушарие доминирующим. Однако фактически оно доминирует только при выполнении следующих функций. Обработка вербальной информации: Левое полушарие
  • Свойства волокон вегетативной нервной системы
  • Преганглионарные волокна вегетативной нервной системы принадлежат к типу В; они имеют диаметр 2—3,5 мкм (реже 5 мкм) и обладают тонкой миелиновой оболочкой. Постганглионарные волокна относятся к типу С; они имеют
  • Фасции верхней конечности
  • Фасции, покрывающие верхнюю конечность, отличаются на своем протяжении различной толщиной. Фасциальные пластинки в ряде мест образуют хорошо выраженные влагалища и выстилают различной величины ямки, каналы и др.

Размещена в категории Кости человека