Объявления

загрузка...
Респектабельные люди верят в Бога, чтобы только не говорить о нем. Жан Поль Сартр

Бесплодие у мужчин

Исследования показали, что около 50% бесплодных браков связано с различными заболеваниями мужчин. К таким состояниям относится первичный гипогонадизм (синдром Клайнфелтера, орхит после эпидемического паротита и других инфекций, крипторхизм, варикоцеле и др.), который подробно рассмотрен выше.

В некоторых случаях причиной бесплодия служит появление антиспермальных антител (цитотоксических, агглютинирующих или иммобилизующих). Вторичный гипогонадизм (недостаточность ФСГ, ЛГ, гонадолиберина и др.) также сочетается с бесплодием.

Радиоиммунологические методы определения пролактина в сыворотке крови позволоили установить, что причиной бесплодия является также гиперпролактинемия. В этой связи при бесплодии необходимо комплексное обследование: определение концентрации тестостерона, пролактина, ФСГ и ЛГ в плазме при базальных условиях и при пробе с гонадолиберином и кломифеном; экскреция с мочой 17-КС и 17-ОКС, тестостерона и 17b-эстрадиола, определение кариотипа, исследование спермы, биопсия яичек, определение антиспермальных антител как у мужа, так и у жены. Необходимо исследование проходимости семенных протоков, так как в некоторых случаях инфекция половых путей (гонококковая и др.) может стать причиной бесплодия.

Азооспермия вследствие механической непроходимости (гонококковый эпидимит) иногда исчезает под влиянием интенсивного лечения. При водянке яичка показано хирургическое вмешательство. При крипторхизме проводят лечение хорионическим гонадотропином в раннем возрасте, если оно не дает эффекта, необходима операция. У взрослых задержанное в паховом канале или брюшной полости яичко должно быть удалено в связи с возможностью его злокачественного перерождения.

У больных с нарушением функции семенных канальцев показана терапия андрогенами (тестостерон), которая может привести к увеличению подвижности сперматозоидов, а также повысить чувствительность семенных канальцев к эндогенному ФСГ, что проявляется увеличением их содержимого.

При недостаточности секреции гонадотропинов проводится терапия хорионическим гонадотропином и ФСГ. Применение кломифена неэффективно.

Бесплодие, вызванное гиперпролактинемией, успешно излечивается применением парлодела (бромкриптин). Заместительная терапия андрогенами проводится при первичном гипогонадизме.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Общий круг кровообращения
  • В состав кровеносной системы входят кровеносные сосуды и центральный орган кровообращения - сердце. Сердце состоит из четырех полостей: правого и левого предсердий и правого и левого желудочков. Каждое предсердие сообщается
  • Лимфатические сосуды органа зрения
  • Лимфатические сосуды от верхнего и нижнего века, конъюнктивы и глазницы направляются в соответствующие регионарные узлы (см. выше). Глазное яблоко лимфатических сосудов не имеет, но содержит лимфатические пространства. К ним относятся
  • Головчатая кость
  • Головчатая кость, os capitatwn, самая большая из костей запястья, в проксимальном отделе имеет шаровидной формы головку. Остальная часть кости несколько утолщена. Ее медиальная поверхность сочленяется с крючковидной костью, а латеральная,

Размещена в категории Эндокринная система