Эпифиз
Глубоко под полушариями головного мозга находится эпифиз (шишковидное тело), небольшая красновато-серого цвета железа, имеющая форму еловой шишки (отсюда и название). Долгое время функция его была неизвестна. В античную эпоху эпифиз называли «центром души человека», в дальнейшем исследования показали исключительную роль эпифиза в управлении целым рядом важнейших функций организма.
Из эпифиза были выделены гормонально-активные вещества, участвующие в регуляции других эндокринных желез. Предполагается, что эпифиз выполняет роль органа, позволяющего организму ориентироваться и приспосабливаться к смене дня и ночи. Он влияет на ритмичность работы ряда систем организма, в т.ч. на половой цикл. Имеются указания на то, что угнетение деятельности эпифиза у детей приводит к преждевременному половому развитию, увеличению размера полового члена, повышению активности яичек, задержке роста.
Почитайте ещё медицинских статей:
- Соединения нижней конечности Соединения нижней конечности, juncturae membri inferioris, подразделяют на соединения костей пояса нижней конечности, juncturae cinguli membri inferiores, и соединения костей свободной нижней конечности, juncturae membri inferiores liberi.
- Гипоталамическая регуляция
- Зрительный бугор Зрительный бугор, thalamus, развивается из боковой стенки промежуточного мозга в области выпячивания глазных пузырей и представляет собой большое парное скопление серого вещества в боковых стенках промежуточного мозга по бокам Ш
Размещена в категории Нервная система и высшая нервная деятельность