Объявления

загрузка...
Печально видеть, как богатые швыряют деньгами, и сознавать, что ты им не можешь помочь. Пьер Данинос

Фасции головы

К фасциям головы относятся: височная фасция, fascia temporalis, жевательная фасция, fascia masseterica, фасция околоушной железы, fascia parotidea, и щечно-глоточная фасция, fascia buccopharyngea.

  1. Височная фасция, fascia temporalis. начинается от надкостницы костей черепа в области linea temporalis и galea ароneurotica. Покрывая височную мышцу, височная фасция вблизи скуловой дуги расщепляется на две пластинки: поверхностную пластинку, lamina super ficialis, которая прикрепляется к верхнему краю и наружной поверхности скуловой дуги, и глубокую пластинку, lamina profunda, которая переходит на внутреннюю поверхность скуловой дуги. Между пластинками височной фасции залегают сосуды и жировая ткань.
  2. Жевательная фасция, fascia masseterica, начинается от скуловой дуги, где она переходит в височную фасцию, и направляется вниз. Сзади фасция прикрепляется к хрящу наружного слухового прохода и переходит на сосцевидный отросток. Внизу она переходит в фасцию шеи, fascia colli, а впереди на m. masseter, после чего продолжается в щечно-глоточную фасцию, fascia buccopharyngea.
  3. Фасция околоушной железы, fascia parotidea, будучи связанной в задних отделах с жевательной фасцией, расщепляется на два листка, которые охватывают с двух оторон околоушную железу, glandula parotis.
  4. Щечно-глоточная фасция, fascia buccopharyngea. покрывает m. buccinator и у переднего края m. masseter переходит на внутреннюю поверхность ветви нижней челюсти. Здесь фасция покрывает m. pterygoideus medialis и переходит на стенку глотки.

Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Крючковидная кость
  • Крючковидная кость, os hamatum, располагается рядом с головчатой костью, замыкая с медиальной ("локтевой") стороны второй ряд костей запястья. На передней (ладонной) поверхности кости находится хорошо развитый отросток, несколько изогнутый в латеральную
  • Поясничные позвонки
  • Поясничные позвонки, vertebrae lumbales, числом 5, отличаются от прочих своей массивностью. Тело имеет бобовидную форму, дуги сильно развиты, позвоночное отверстие больше, чем у грудных позвонков, и имеет неправильно треугольную форму. Каждый
  • Круги кровообращения
  • В процессе эволюции у животных появляется два круга кровообращения, которые разделяют на большой и малый круги. Большой круг начинается в левом желудочке, при его сокращении кровь из сердца попадает в

Размещена в категории Мышцы человека