Фасции головы
К фасциям головы относятся: височная фасция, fascia temporalis, жевательная фасция, fascia masseterica, фасция околоушной железы, fascia parotidea, и щечно-глоточная фасция, fascia buccopharyngea.
- Височная фасция, fascia temporalis. начинается от надкостницы костей черепа в области linea temporalis и galea ароneurotica. Покрывая височную мышцу, височная фасция вблизи скуловой дуги расщепляется на две пластинки: поверхностную пластинку, lamina super ficialis, которая прикрепляется к верхнему краю и наружной поверхности скуловой дуги, и глубокую пластинку, lamina profunda, которая переходит на внутреннюю поверхность скуловой дуги. Между пластинками височной фасции залегают сосуды и жировая ткань.
- Жевательная фасция, fascia masseterica, начинается от скуловой дуги, где она переходит в височную фасцию, и направляется вниз. Сзади фасция прикрепляется к хрящу наружного слухового прохода и переходит на сосцевидный отросток. Внизу она переходит в фасцию шеи, fascia colli, а впереди на m. masseter, после чего продолжается в щечно-глоточную фасцию, fascia buccopharyngea.
- Фасция околоушной железы, fascia parotidea, будучи связанной в задних отделах с жевательной фасцией, расщепляется на два листка, которые охватывают с двух оторон околоушную железу, glandula parotis.
- Щечно-глоточная фасция, fascia buccopharyngea. покрывает m. buccinator и у переднего края m. masseter переходит на внутреннюю поверхность ветви нижней челюсти. Здесь фасция покрывает m. pterygoideus medialis и переходит на стенку глотки.
Почитайте ещё медицинских статей:
- Бедренная кость Бедренная кость, femur, самая длинная и толстая из всех трубчатых костей скелета человека. В ней различают тело и два конца: верхний и нижний. Тело бедренной кости, corpus femoris, цилиндрической формы, несколько скручено
- Глазодвигательный нерв Глазодвигательный нерв иннервирует наружные мышцы глаза (за исключением наружной прямой и верхней косой), мышцу, поднимающую верхнее веко, мышцу, суживающую зрачок, ресничную мышцу, которая регулирует конфигурацию хрусталика, что позволяет глазу приспосабливаться
- Соединение ребер Ребра соединяются подвижно: задними своими концами - с телами и поперечными отростками грудных позвонков посредством реберно-позвоночных суставов, articylationes costo-vertebrales, передними концами - с грудиной грудино-реберными суставами, articulationes slernocostales.
Размещена в категории Мышцы человека