Гиперосмолярные синдромы
К гиперосмолярным или гипернатриемическим синдромам относятся состояния, при которых осмолярность плазмы превышает 300 ммоль/кг, а содержание натрия- выше 145 ммоль/кг.
Гиперосмолярные синдромы развиваются в случаях недостаточного приема жидкости при большой ее потере через кожу (ожоги и др), желудочно-кишечный тракт (рвота, поносы и др.), легкие (одышка и др.) или почки. Кроме того, такие состояния развиваются при поражениях переднего гипоталамуса, приводя к нарушению осморецепторов и регуляции чувства жажды. Это проявляется в виде гиподипсии - снижении чувства жажды или даже адипсии - полной потери чувства жажды.
Причиной гиподипсии или адипсии могут быть аневризмы или перевязка внутренней сонной артерии, кровоизлияние в гипоталамус, опухоли, сдавливающие гипоталамус (краниофарингиома, менингиома, хромофобная аденома гипофиза, метастазы рака молочной железы или легких), саркоидоз, туберкулез, гистиоцитоз, гидроцефалия, травмы черепа и др.
Гиперосмолярные синдромы протекают с резковыраженной дегидратацией организма (снижение эластичности и тургора кожи, сухой шершавый язык, тахикардия и ортостатическая гипотония). Дегидратация организма представляет большую угрозу особенно в детском возрасте и у престарелых больных и является причиной высокой летальности. У детей раннего возраста при этом повышается температура до 400С и выше, одышка с глубоким и частым дыханием, роднички мозга западают. У взрослых при гиперосмолярности на первый план выступают признаки поражения нервной системы: сонливость, тошнота, тремор, судороги, спутанное сознание, ригидность мышц, опистотонус, судороги и кома. Гиподипсия очень часто просматривается при обследовании больного, т.к. больные не предъявляют жалоб на потерю чувства жажды.
Нарушение осморегуляции может быть различной степени. Так, у больных с гиподипсией и частичной деструкцией рецепторов к вазопрессину сохраняется способность отвечать секрецией вазопрессина на изменение осмотического давления, но чувствительность к изменению осмотического давления резко снижена.
При более выраженной степени нарушения регуляция жажды у больных имеется полная адипсия в ответ на осмотические стимулы, однако может быть сохранен ответ на гипотонию и гиповолемию. У этих больных дегидратация организма и повышение содержания натрия в плазме крови выражено в большей степени. При третьей степени нарушения секреция вазопрессина и умеренное чувство жажды появляются лишь при высокой гиперосмолярности плазмы. При этом может сохраняться интактным неосмотическое высвобождение вазопрессина, а повышение чувствительности канальцев почек к антидиуретическому действию вазопрессина позволяет поддерживать соответствующую концентрацию мочи. Нарушение функции осморецепторов встречается у пожилых людей со сниженным чувством жажды. У таких больных гиподипсия сочетается с нормальной осмотической регуляцией высвобождения вазопрессина. Эти наблюдения позволили D. Hammond и соавт. (1986) высказать предположение о том, что, по-видимому, имеется две группы осморецепторов, регулирующих как чувство жажды, так и секрецию вазопрессина.
Различают 4 типа дисфункции осморегуляторной системы. Первый тип характеризуется частичным нарушением (разрушением) вазопрессиновых осморецепторов. Однако способность адекватной секреции вазопрессина уменьшена из-за снижения чувствительности вазопрессинового осмостата. Кривая секреции вазопрессина в ответ на осмолярность сдвинута вправо. У таких больных способность концентрировать и разводить мочу сохранена, но при этом гипернатриемия сохраняется. Второй тип нарушения характеризуется сниженным чувством жажды и секреции вазопрессина. Хроническая гипернатриемия, называемая адипсической гипернатриемией (третий тип нарушения), является следствием полной деструкции осморецепторов. У больных имеет место полное отсутствие жажды и они никогда не принимают самопроизвольно воду. У них может развиваться при избыточном приеме жидкости гипонатриемия или гипернатриемия в случае неадекватного приема жидкости. Последний (четвертый) тип нарушения характеризуется селективным отсутствием чувства жажды при нормальной осморегуляции высвобождения вазопрессина.
Лечение гиперосмолярных синдромов заключается в первую очередь в ликвидации гиперосмолярности и дегидратации организма, что достигается адекватным замещением жидкости. В умеренно выраженных случаях бывает достаточным прием жидкости через рот. В тяжелых ситуациях необходима инфузия гипотонического раствора натрия хлорида. Больным, находящимся в бессознательном состоянии, показана инфузия 5% раствора глюкозы. Однако при быстром введении гипотонического раствора и избыточной регидратации могут возникнуть серьезные неврологические нарушения, судороги и даже смерть вследствие отека мозга. Поэтому скорость инфузии жидкости должна быть cкорректирована так, чтобы предусмотреть снижение осмолярности не более чем 10 ммоль/кг за 24 часа. У больных с тотальной потерей как жажды, так и высвобождения вазопрессина должна быть предусмотрена возможность адекватного поступления жидкости, что составляет 1-2 л в сутки. Причем у таких больных должна быть предусмотрена возможность регулярного определения осмолярности крови и содержания натрия в сыворотке крови. При появившихся признаках повышения концентрации натрия в крови необходимо убедить больного в постоянном приеме требуемого количества жидкости.
Почитайте ещё медицинских статей:
- Нижняя носовая раковина Нижняя носовая раковина, concha nasalis inferior, парная, представляет изогнутую костную пластинку и имеет три отростка: верхнечелюстной, слезный и решетчатый. Верхнечелюстной отросток, processus maxillaris, образует с костью острый угол; в этот угол
- Молочная железа Молочная железа, mamma, парная, расположена на поверхности большой грудной и отчасти передней зубчатой мышц в пространстве между срединной и подмышечной линиями, на уровне от III до VI, иногда VII ребра. Молочная
- Клиновидные кости Клиновидные кости, ossa cuneiformia, числом 3, располагаются впереди ладьевидной кости. Промежуточная клиновидная кость короче остальных, поэтому передние, дистальные, поверхности этих костей находятся не на одном уровне. Они имеют суставные поверхности, сочленяющиеся
Размещена в категории Эндокринная система