Объявления

загрузка...
Чего я не люблю у бедных, так это нахальства. Им ничего не дают, а они все просят и просят. Морис Шевалье

Гипоальдостеронизм

Изолированный гипоальдостеронизм - это селективная недостаточность секреции альдостерона при интактном биосинтезе кортизола.

Недостаточность секреции альдостерона наблюдается при дефиците ферментов, ответственных за его синтез (недостаточность кортикостерон метилоксидазы I типа или недостаточность 18-гидроксилазы; недостаточность кортикостерон метилоксидазы II типа или альдостеронсинтазы), снижении функции клубочковой зоны (после применения гепарина и полисульфатированных гликозаминогликанов-гепариноидов или в связи с аутоиммунным процессом коры надпочечников, который часто сочетается с гипопаратирозом) или нарушении функции ренин- ангиотензинной системы (после удаления альдостеромы, при идиопатическом гипоренинемическом гипоальдостеронизме, диабете, сочетающимся с хронической почечной недостаточностью см. ниже).

Гипоальдостеронизм, связанный с недостаточностью ферментов, протекает с клиникой сольтеряющего синдрома, задержкой роста; при этом характерно высокое содержание 18-гидроксикортикостерона. Заболевание носит семейный характер. Терапия экзогенными минералокортикоидами восстанавливает скорость роста и баланс натрия в организме этих больных.

Длительное применение гепарина в больших дозах или полисульфатированных гликозаминогликанов приводит к угнетению биосинтеза и секреции альдостерона и к морфологическим изменениям клубочковой зоны коры надпочечников. Поражение клубочковой зоны наблюдается и при хронической надпочечниковой недостаточности аутоиммунного генеза. При этом в сыворотке крови определяются аутоантитела к клеткам коры надпочечников.

Гипоальдостеронизм, наблюдающийся после удаления альдостеромы, связан с глубоким угнетением ренин-ангиотензинной системы в результате длительной гиперсекреции альдостерона. Восстановления чувствительности ренин-ангиотензинной системы можно достичь назначением в предоперационном периоде большых доз верошпирона.

При сахарном диабете и хронической почечной недостаточности гипоальдостеронизм сочетается с высоким сывороточным уровнем ренина, который по своим физико-химическим свойствам отличается от ренина, находящегося в крови практически здоровых лиц. Этот ренин назван "большим" ренином, или проренином, который представляет собой относительно неактивную форму гормона, молекулярная масса которого значительно больше таковой ренина, содержащегося в плазме здоровых лиц.

Гиперренинемический гипоальдостеронизм встречается у больных, находящихся в критических состояниях (сепсис, большая кровопотеря и др.). Считается, что гипоксия угнетает альдостерон синтазу (кортикостерон метилоксидаза II типа) и соответственно скорость образования альдостерона. Кроме того, при хронических заболеваниях гиперренинемический гипоальдостеронизм может быть следствием высвобождения таких цитокинов, как фактор некроза опухолей, ИЛ-1, которые угнетают стимулирующее влияние ангиотензина II АКТГ на синтез альдостерона. Показано также, что предсердный натрийуретический гормон также угнетает секрецию альдостерона. Комплексное влияние перечисленных факторов при критических сотояниях приводит к угнетению секреции альдостерона и к клинической картине гипоальдостеронизма.

Следует отметить, что описан так называемый псевдогипоальдостеронизм, при котором потеря натрия и воды происходит несмотря на нормальное, а чаще повышенное содержание альдостерона в сыворотке крови, что связано со сниженной чувствительностью тканей- мишеней к действию альдостерона. F.Gamarra и соавт. (1997), изучая молекулярные механизмы этой патологии, установили, что псевдогипоальдостеронизм связан с дефектом натриевых каналов, а не с классическими геномными нарушениями внутриклеточного рецептора, которые у 5 больных, страдающих указанной патологией, оказались нормальными.

Гипоальдостеронизм сопровождается избыточной потерей натрия, гиперкалиемией и гипотонией. Гиперкалиемия может сочетаться с выраженной мышечной слабостью и аритмиями сердца.

Основные лечебные мероприятия при гипоальдостеронизме направлены на прием минералокортикоидов (ДОКСА, фторкортизол). Прогноз благоприятный.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Кости пясти
  • Пястные кости, ossa metacarpalia, представлены пятью небольшими трубчатыми костями. Счет костей ведется от наружного (лучевого) края кисти ко внутреннему ее (локтевому) краю. В каждой пястной кости различают тело и два конца:
  • Фасции шеи
  • В области шеи имеется шейная фасция, fascia cervicalis, в которой различают три пластинки. Поверхностная пластинка, lamina superficialis, окружает, наподобие чулка, все мышцы шеи и поднижнечелюстную железу, gl. submandibularis; предтрахеальная пластинка,
  • Кубовидная кость
  • Кубовидная кость, os cuboideum, располагается кнаружи от латеральной клиновидной кости, впереди пяточной кости и позади основания IV и V плюсневых костей. Верхняя поверхность кости шероховата, на медиальной находятся суставные площадки для

Размещена в категории Эндокринная система