Объявления

загрузка...
Хочется быть богатым, чтобы не думать о деньгах, хотя богатые только о них и думают. Абель Боннар

Гипоталамус

Гипоталамус - внешний подкорковый центр вегетативной нервной системы. Эта подбугорная область промежуточного мозга долгое время является важным объектом различных научных исследований.

Гипоталамус представляет собой небольшой отдел головного мозга весом около 5 грамм. Гипоталамус не обладает четкими границами, и поэтому его можно рассматривать как часть сети нейронов, про-тягивающейся от среднего мозга через гипоталамус к глубинным отделам переднего мозга, тесно свя-занным с филогенетически старой обонятельной системой. Гипоталамус является вентральным отделом промежуточного мозга, он лежит ниже (вентральнее) таламуса, образуя нижнюю половинку стенки третьего желудочка. Нижней границей гипоталамуса служит средний мозг, а верхней - конечная пла-стинка, передняя спайка и зрительный перекрест. Латеральнее гипоталамуса расположен зрительный тракт, внутренняя капсула и субталамические структуры.

Строение гипоталамуса.

В поперечном направлении гипоталамус можно разделить на три зоны:
1) Перивентрикулярную;
2) Медиальную;
3) Латеральную.

Перивентрикулярная зона представляет собой тонкую полоску, прилежащую к третьему желудочку.
В медиальной зоне различают несколько ядерных областей, расположенных в переднезаднем направ-лении . Преоптическая область филогенетически принадлежит к переднему мозгу, однако ее относят обычно к гипоталамусу.

От вентромедиальной области гипоталамуса начинается ножка гипофиза, соединяющаяся с адено- и нейрогипофизом. Передняя часть этой ножки носит название срединного возвышения. Там оканчивают-ся отростки многих нейронов преоптической и передней областей гипоталамуса, а также вентромеди-ального и инфундибулярного ядер ; здесь из этих отростков высвобождаются гормоны, поступающие через систему портальных сосудов к передней доле гипофиза. Совокупность ядерных зон, в которых содержатся подобные гормон-продуцирующие нейроны, носят название гипо-физотропной области. .

Отростки нейронов супраоптического и паравентрикулярного ядер  идут к зад-ней доле гипофиза (эти нейроны регулируют образование и высвобождение окситоцина и АДТ, или ва-зопрессина). Связать конкретные функции гипоталамуса с его отдельными ядрами, за исключением супраоптического и паравентрикулярного ядер, невозможно.
В латеральном гипоталамусе не существует отдельных ядерных областей. Нейроны этой зоны диф-фузно располагаются вокруг медиального пучка переднего мозга, идущего в растрально-каудальном направлении от латеральных образований основания лимбической системы к передним центрам проме-жуточного мозга. Этот пучок состоит из длинных и коротких восходящих и нисходящих волокон.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Поджелудочная железа
  • Поджелудочная железа, pancreas, крупная пищеварительная железа, находится позади желудка, на задней стенке живота, на уровне нижних грудных (XI, XII) и верхних поясничных (I, II) позвонков. Поджелудочная железа расположена своей длинной осью
  • Височная кость
  • Височная кость, os temporale, парная, участвует в образовании основания черепа и боковой стенки его свода. В ней залегает орган слуха и равновесия. Она сочленяется с нижней челюстью и является опорой жевательного
  • Грудинно-ключичный сустав
  • Грудино-ключичный сустав, articulatio sternoclavicularis, образован ключичной вырезкой грудины и грудинным концом ключицы. Сустав простой (articulatio simplex). Суставные поверхности покрыты соединительнотканным хрящом, инконгруентны и чаще всего имеют седловидную форму. Несоответствие суставных поверхностей выравнивается

Размещена в категории Нервная система и высшая нервная деятельность