Объявления

загрузка...
Не проглатывай веры больше, чем можешь переварить. Генри Брукс Адаме

Гипоталамус

Гипоталамус - внешний подкорковый центр вегетативной нервной системы. Эта подбугорная область промежуточного мозга долгое время является важным объектом различных научных исследований.

Гипоталамус представляет собой небольшой отдел головного мозга весом около 5 грамм. Гипоталамус не обладает четкими границами, и поэтому его можно рассматривать как часть сети нейронов, про-тягивающейся от среднего мозга через гипоталамус к глубинным отделам переднего мозга, тесно свя-занным с филогенетически старой обонятельной системой. Гипоталамус является вентральным отделом промежуточного мозга, он лежит ниже (вентральнее) таламуса, образуя нижнюю половинку стенки третьего желудочка. Нижней границей гипоталамуса служит средний мозг, а верхней - конечная пла-стинка, передняя спайка и зрительный перекрест. Латеральнее гипоталамуса расположен зрительный тракт, внутренняя капсула и субталамические структуры.

Строение гипоталамуса.

В поперечном направлении гипоталамус можно разделить на три зоны:
1) Перивентрикулярную;
2) Медиальную;
3) Латеральную.

Перивентрикулярная зона представляет собой тонкую полоску, прилежащую к третьему желудочку.
В медиальной зоне различают несколько ядерных областей, расположенных в переднезаднем направ-лении . Преоптическая область филогенетически принадлежит к переднему мозгу, однако ее относят обычно к гипоталамусу.

От вентромедиальной области гипоталамуса начинается ножка гипофиза, соединяющаяся с адено- и нейрогипофизом. Передняя часть этой ножки носит название срединного возвышения. Там оканчивают-ся отростки многих нейронов преоптической и передней областей гипоталамуса, а также вентромеди-ального и инфундибулярного ядер ; здесь из этих отростков высвобождаются гормоны, поступающие через систему портальных сосудов к передней доле гипофиза. Совокупность ядерных зон, в которых содержатся подобные гормон-продуцирующие нейроны, носят название гипо-физотропной области. .

Отростки нейронов супраоптического и паравентрикулярного ядер  идут к зад-ней доле гипофиза (эти нейроны регулируют образование и высвобождение окситоцина и АДТ, или ва-зопрессина). Связать конкретные функции гипоталамуса с его отдельными ядрами, за исключением супраоптического и паравентрикулярного ядер, невозможно.
В латеральном гипоталамусе не существует отдельных ядерных областей. Нейроны этой зоны диф-фузно располагаются вокруг медиального пучка переднего мозга, идущего в растрально-каудальном направлении от латеральных образований основания лимбической системы к передним центрам проме-жуточного мозга. Этот пучок состоит из длинных и коротких восходящих и нисходящих волокон.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Предплюсне-плюсневые суставы
  • Предплюсне-плюсневые суставы, articulationes tarsometatar-seae, соединяют кости предплюсны с костями плюсны. Различают три предплюсне-плюсневых сустава: между медиальной клиновидной и I плюсневой костями; между промежуточной и латеральной клиновидными и II-III плюсневыми костями; между кубовидной и IV-V
  • Механизм действия тиреоидных гормонов
  • Значение тиреоидных гормонов. Тиреоидные гормоны необходимы для нормального роста и развития орга-низма. Они повышают потребление кислорода тканями, увеличивают частоту сердечных сокращений, интенсифицируют синтез и деградацию белков и липи-дов. Снижение биосинтеза и
  • Кровообращение плода
  • Кровообращение внутриутробного плода, так называемое плацентарное, отличается от постнатального кровообращения тем, что, во-первых, легочный (малый) круг кровообращения у плода пропускает кровь, но не участвует в процессе газообмена, как это происходит

Размещена в категории Нервная система и высшая нервная деятельность