Объявления

загрузка...
У стариков меньше болезней, чем у молодых, но эти болезни уже на всю жизнь. Гиппократ

Глотка

Глотка, pharynx, является частью пищеварительной трубки, по которой пищевой комок из полости рта перемещается в пищевод. В то же время глотка является путем, по которому проходит воздух из полости носа в гортань и обратно.

Глотка расположена впереди шейного отдела позвоночного столба, прилегая своей задней стенкой к lamina prevertebralis шейной фасции, и простирается от основания черепа до уровня VI шейного позвонка, где, суживаясь, переходит в пищевод. Она широко сообщается с расположенными впереди нее полостями носа, рта и гортани.

Длина глотки 12-15 см. Верхняя ее стенка, называемая сводом глотки, fornix pharyngis. прикрепляется к наружной поверхности основания черепа от tuberculum pharyngeum, по обе стороны от него до сонных каналов и далее кпереди до основания медиальной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости.

К боковым стенкам глотки прилегают общие и внутренние сонные артерии, внутренние яремные вены, нервы, большие рожки подъязычной кости и пластинки щитовидного хряща. Полость глотки делят на три части: верхнюю -носовую часть (или носоглотку), pars nasalis, среднюю - ротовую часть, pars oralis, и нижнюю - гортанную часть, pars laryngea. Верхняя часть глотки располагается от fornix pharyngis до уровня мягкого неба.

Спереди в нее открываются две хоаны, choanae, сообщающие ее с полостью носа. На боковой стенке с каждой стороны находится воронкообразной формы глоточное отверстие слуховой трубы, ostium pharyngeum tubae auditivae, сообщающее ее с полостью среднего уха. Эти отверстия находятся на уровне прикрепления заднего конца нижней носовой раковины.

Средняя часть глотки простирается от уровня мягкого неба до уровня входа в гортань. Задняя стенка этой части соответствует телу III шейного позвонка. При глотании она отделяется от верхней части мягким небом, принимающим при этом горизонтальное положение. На передней ее стенке находится перешеек зева, isthmus faucium, сообщающий ее с полостью рта. Нижняя часть глотки залегает позади гортани, от уровня входа в гортань до нижнего края перстневидного хряща гортани, на уровне которого она переходит в пищевод.

Задняя стенка ее соответствует IV-VI шейным позвонкам. На передней стенке находится вход в гортань, aditus laryngis, сообщающий ее с полостью гортани, cavum laryngis. Стенка глотки образована тремя оболочками: адвентициальной (наружной соединительнотканной) оболочкой, tunica adventitia, мышечной оболочкой, tunica muscularis, и слизистой оболочкой, tunica mucosa. Между мышечной и слизистой оболочкой находится подслизистая основа, tela submucosa, для которой характерно наличие фиброзной ткани. Адвентициальная (соединительно-тканная) оболочка глотки, tunica adventitia pharyngis, является продолжением fascia bucc


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Бесплодие у женщин
  • Бесплодие - синдром, обусловленный различными эндокринными и гинекологическими заболеваниями, причем в 1/2-1/3 случаев причиной бесплодия могут быть заболевания у мужчин (см.предыдущий раздел). Причинами бесплодия, кроме недостаточности функции яичников и гипоталамо-гипофизарной
  • Фасции стопы
  • Фасции стопы, fasciae pedis, являются непосредственным продолжением fascia cruris. На тыльной поверхности стопы фасция тонкая и фиксируется на отдельных костных точках. В области залегания мышц фасция разделяется на два листка, образующих
  • Вены нижних конечностей
  • В области нижней конечности различают поверхностные вены, залегающие в подкожной клетчатке, и глубокие, сопровождающие артерии.

Размещена в категории Внутренности человека