Объявления

загрузка...
Наиболее виновные наименее великодушны, это общее правило. Пьер Бомарше

Классификация эмоций

Общепризнанно деление эмоций на отрицательные эмоции, отражающие неудовольствие и положительные эмоции, отражающие удовольствие (приятные чувства). Говорят так же о нейтральных эмоциях, отражающих безразличие (нейтральные чувства). Отрицательные эмоции ощущаются нами в форме недовольства собой и недовольства средой обитания, в форме обиды, гнева, страха.

Положительные эмоции мы ощущаем в виде радости, довольства собой, блаженства. Положительные и отрицательные эмоции всегда характеризуются определённой интенсивностью. Эмоции принято делить на стенические, повышающие умственную и физическую работоспособность, и астенические, наличие которых снижает работоспособность. Стенические эмоции могут быть и положительными и отрицательными; астенические, как правило, являются отрицательными. В реальной жизни эмоции встречаются в сложных сочетаниях и выделить в них какой – либо ведущий компонент далеко не просто.

Поэтому говорят о сложных, или смешанных, эмоциях. Исходя из представлений о трёх видах потребностей и мотиваций, предлагается все эмоции подразделить на низшие, или витальные (первичные) и высшие (вторичные). Эмоции, возникающие на основе социальных и творческих, духовных потребностей, называют чувствами. К ним относят моральные чувства (патриотизм, дружба, преданность семье), интеллектуальные чувства (радость познания, огорчение от недопонимания, от неудачи) и эстетические чувства, порождаемые встречей с произведениями искусства, с созерцанием природы, общением со всем красивым. Наряду с этим есть чувства, относящиеся к нашей собственной самооценке (совесть, стыд, чувство вины, раскаяния).

Базисные эмоции (интерес, радость, удивление, горе, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и вина) ведут к различным внутренним переживаниям и различным внешним проявлениям. Они могут взаимодействовать друг с другом, ослабляя или усиливая одна другую, в результате чего формируются комплексы эмоций.

В рамках теории дифференциальных эмоций, базисным эмоциям даны следующие характеристики:
1. Интерес – волнение – наиболее частая положительная эмоция, мотивирующая обучение, развитие навыков и умений, творческие стремления.
2. Радость – мотивирует созидание, творчество, это постоянно желаемая эмоция.
3. Удивление – эмоция, способствующая освобождению нервной системы от предыдущей эмоции и направляющая внимание на объект, вызвавший удивления, мотивирует познавательные процессы.
4. Горе – страдание – эмоция, связанная с чувством одиночества, отсутствием контактов с людьми и жалостью к себе, снижает энергетический потенциал человека.
5. Гнев – эмоция, связанная с агрессией, вызывает ощущение силы, чувства храбрости или уверенности в себе.
6. Отвращение – эмоция, которая часто возникает вместе с гневом, но обладает собственными мотивационными признаками и субъективно переживающаяся иначе.
7. Презрение – сопутствует гневу или отвращению, или проявляется вместе с ними. (гнев, отвращение и презрение называется «враждебной триадой»).
8. Страх – эмоция, которая вызывается за счет непрерывной стимуляции, сигнализирующей о реальной или воображаемой опасности, за исключением случаев, когда страх «парализует», эта эмоция мобилизирует энергию.
9. Стыд – мотивирует желание спрятаться, исчезнуть; может способствовать возникновению чувства бездарности; часто способствует сохранению самоуважения.
10. Вина – эмоция, возникающая при нарушениях морального, этического или религиозного характера в ситуациях, когда субъект чувствует личную ответственность.

Эмоции имеют четкие выражения в мимике и легко распознаются по фотографиям и рисункам, несмотря на значительные различия между людьми, воспитанными в традициях разных культур.

Различают так же адекватные (здоровые) и неадекватные (патологические) эмоции. Здоровые эмоции – это чувства, адекватные реальной ситуации, как по выраженности, так и по содержанию. При ряде заболеваний (чаще психических) эмоции становятся неадекватными. Наиболее распространенным видом патологических эмоций является «огневая взрывчатость», возникающая по незначительному поводу, или вообще при отсутствии его. Достаточно часто встречаются и состояния беспричинной угнетенности, мрачного настроения, тоски и тревоги (состояния депрессии) или наоборот, беспричинной веселости и смешливости (эйфория, маниакальное состояние).


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Лимфатические сосуды легких
  • Лимфатические сосуды легких делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные лимфатические сосуды легких представлены лимфатической капиллярной сетью (узко- и широкопетлистой) и отводящими сосудами. Капиллярная сеть заложена в толще легочной плевры. Из
  • Поверхностные мышцы шеи
  • Грудино-ключично-сосцевидная мышца, m. sternocleidomastoideus, располагается позади (под) platysma. Она представляет собой довольно толстый слегка уплощенный мышечный тяж, который косо, спиралеобразно пересекает область шеи от сосцевидного отростка к грудино-ключичному сочленению. Мышца
  • Лимфатические сосуды органа зрения
  • Лимфатические сосуды от верхнего и нижнего века, конъюнктивы и глазницы направляются в соответствующие регионарные узлы (см. выше). Глазное яблоко лимфатических сосудов не имеет, но содержит лимфатические пространства. К ним относятся

Размещена в категории Нервная система и высшая нервная деятельность