Объявления

загрузка...
Скажи мне, с чем ты пришел, и я скажу тебе, с чем ты уйдешь. Вячеслав Чернышев

Легочные вены

Легочные вены, правые и левые venae pulmonales dextrae et sinistrae, выносят артериальную кровь из легких; они выходят из ворот легких, обычно по две из каждого легкого (хотя число легочных вен может достигать 3-5 и даже более).

В каждой паре различают верхнюю легочную вену, v. pulmonalis superior, и нижнюю легочную вену. v. pulmonalis inferior. Все они по выходе из hilus pulmonum следуют в поперечном направлении к левому предсердию, в которое впадают в области его заднебоковых отделов. Правые легочные вены длиннее левых и лежат книзу от правой легочной артерии и кзади от верхней полой вены, правого предсердия и восходящей части аорты; левые легочные вены проходят кпереди от нисходящей части аорты.

В воротах легкого легочная артерия, главный бронх и легочные вены при переходе из внелегочной (внеорганной) части во внутрилегочную делятся на ряд ветвей. Эти ветви, группируясь, образуют корни отдельных долей легких. Ворота каждой доли, так же как и ворота легких, имеют вид углубления, внешняя форма и глубина которого индивидуально изменчивы. Ворота легких могут быть представлены в виде ямы, имеющей форму полушария. Долевые ворота нередко напоминают форму круга или овала. Ворота отдельных долей входят в состав ворот легких и представляют собой различной величины участки этого полушария.

В правом легком в воротах верхней доли чаще встречаются 2-3 артериальные ветви, такое же число венозных ветвей и один бронх. В воротах средней доли обычно находятся 2 артериальные ветви, одна венозная ветвь и один бронх. В воротах нижней доли наиболее часто имеются 2 артериальные и 2 венозные ветви и 2 бронха. В левом легком в воротах верхней доли чаще всего имеются 3-4 ветви легочной артерии, 2-3 (чаще 3) ветви легочных вен и 2 бронха.

В воротах нижней доли имеются 3 артериальные ветви, 2-3 венозные и 2 бронха. Ветви легочной артерии располагаются по латеральной стороне долевых ворот, ветви легочных вен находятся ближе к медиальному краю долевых ворот, бронхи занимают срединное положение. Такое расположение сосудов и бронхов отражает особенности послойного залегания легочной артерии, легочных вен и бронха при рассматривании их со стороны междолевой борозды.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Нижняя полая вена
  • Нижняя полая вена, v. cava inferior, собирает кровь от нижних конечностей, стенок и органов таза и брюшной полости. Нижняя полая вена начинается на правой переднебоковой поверхности IV-V поясничных позвонков. Она образуется
  • Йоддефицитные заболевания (эндемический зоб)
  • Йоддефицитные заболевания включают патологические состояния, связанные с нарушением функции щитовидной железы, обусловленной снижением потребления йода. Наиболее часто в этой группе заболеваний встречается йоддефицитный или эндемический зоб или увеличение щитовидной железы,
  • Грудная аорта
  • Грудная аорта, aorta thoracica, располагается в заднем средостении, непосредственно на позвоночном столбе. В верхних своих отделах грудная аорта находится с левой стороны позвоночного столба, а направляясь вниз, смещается немного вправо,

Размещена в категории Человеческие сосуды