Объявления

загрузка...
Брак это чудо превращения поцелуя из удовольствия в обязанность. Хелен Роуленд

Многоузловой токсический зоб

Тиротоксикоз может развиваться у больных, чаще всего у женщин, у которых многие годы имелся многоузловой эутироидный зоб. Заболевание развивается в возрасте 50-60 лет. Повышенная секреция тироидных гормонов чаще происходит за счет оставшейся гиперплазированной ткани щитовидной железы (смешанный или базедофицированный зоб) и реже за счет гиперфункции узлов. Тиротоксикоз у больных с многоузловым эутироидным зобом провоцируется приемом больших количеств препаратов, содержащих йод, включая амиодарон, который содержит 37% йода.

В первом случае патогенез заболевания напоминает развитие диффузного токсического зоба, и в сыворотке крови таких больных обнаруживаются тироидстимулирующие антитела. Сканирование щитовидной железы показывает наличие "холодных" узлов, однако наряду с повышенным поглощением йода оставшейся диффузной тканью щитовидной железы выявляются также "горячие", обычно небольших размеров узлы, продуцирующие в избытке тироиднные гормоны.

Многоузловой эутироидный зоб часто выявляется в йоддефицитных территориях (эндемичные по зобу местности) и гиперфункция таких узлов связана с повышением потребления йода. Это относится к случаям, когда йод поступал в организм с лекарственными веществами или с пищей (при повышенном потреблении йодированной соли). Клинически такой гипертироз раньше называли йод-Базедов, а в настоящее время гипертироз, вызванный йодом.

Существовавшее ранее мнение, что рак щитовидной железы сопровождается явлениями гипо- или эутироза, не совсем справедливо. В настоящее время появляется все больше публикаций о раке щитовидной железы, протекающем с клинической картиной тиротоксикоза (как правило, легкой степени тяжести), причем у некоторых больных фолликулярным раком и тиротоксикозом в сыворотке крови определяются тироидстимулирующие антитела.

Клиническая картина напоминает состояние при диффузном токсическом зобе, однако отсутствуют офтальмопатия и претибиальная микседема. В случае кровоизлияния в "горячий" узел наступает самоизлечение, а в дальнейшем такой узел трансформируется в кисту.

Лечение многоузлового токсического зоба хирургическое. Рекомендуется применять при этом антитироидные препараты или терапию радиоактивным йодом, при которой требуются (с учетом размеров щитовидной железы и ее узлов) более высокие дозы 131I, чем при лечении диффузного токсического зоба. Следует отдавать предпочтение хирургическому методу лечения в связи с тем, что, во-первых, многоузловой зоб часто вызывает сдавление трахеи и пищевода, а во-вторых, нельзя исключить возможности малигнизации узлов железы.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Лимфатические сосуды печени
  • Лимфатические сосуды печени делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные лимфатические сосуды печени представлены сетью лимфатических капилляров, располагающихся на поверхности печени между пучками волокон, образующих ее капсулу. Отводящие сосуды этой сети соединяются
  • Лимфатические сосуды органа зрения
  • Лимфатические сосуды от верхнего и нижнего века, конъюнктивы и глазницы направляются в соответствующие регионарные узлы (см. выше). Глазное яблоко лимфатических сосудов не имеет, но содержит лимфатические пространства. К ним относятся
  • Седалищная кость
  • Седалищная кость, os ischii, состоит из двух частей: тела седалищной кости, corpus ossis ischii, и изогнутой под углом ветви седалищной кости, ramus ossis ischii. Тело кости образует задненижний отдел вертлужной впадины.

Размещена в категории Эндокринная система