Шило-подъязычная мышца, m. stylohyoideus, имеет тонкое уплощенное брюшко, которое начинается от шиловидного отростка височной кости, идет вперед и вниз, ложится на переднюю поверхность заднего брюшка двубрюшной мышцы. Дистальный конец мышцы расщепляется и, охватывая двумя ножками сухожилие двубрюшной мышцы, прикрепляется к телу и большому рожку подъязычной кости.Действие: тянет подъязычную кость назад, вверх и кнаружи. Иннервация: n. facialis. Кровоснабжение: аа. occipitalis, facialis, r. suprahyoideus a. lingualis.
Челюстно-подьязычная мышца, m. myiohyoideus, плоская, неправильно треугольной формы. Начинается от linea mylohyoidea нижней челюсти. Пучки мышцы направляются сверху вниз и несколько сзади наперед и по срединной линии встречаются с пучками одноименной мышцы противоположной стороны, образуя шов челюстно-подъязычной мышцы. Задние пучки мышцы прикрепляются к передней поверхности тела подъязычной кости. Обе челюстно-подъязычные мышцы участвуют в образовании дна полости рта и носят название диафрагмы рта. Действие: при укрепленной нижней челюсти тянет подъязычную кость вверх и кпереди; при укрепленной подъязычной кости участвует в опускании нижней челюсти. Иннервация: n. myiohyoideus от n. trigeminus. Кровоснабжение: аа. sublingualis, submentalis.
Подбородочно-подъязычная мышца, m. geniohyoideus, начинается от подбородочной ости нижней челюсти, идет вниз и несколько назад, располагается над m. myiohyoideus и прикрепляется к передней поверхности тела подъязычной кости. Действие: тянет вперед и вверх подъязычную кость; при укрепленной подъязычной кости участвует в опускании нижней челюсти. Иннервация: n. hypoglossus, nn. cervicales I, II, (С1-С2).Кровоснабжение: аа. sublingualis, submentalis.
Лимфатические сосуды и узлы грудной полости делятся на две группы: лимфатические сосуды и узлы переднего средостения и лимфатические сосуды и узлы заднего средостения.
В переднем средостении залегают следующие лимфатические узлы.
Диафрагмальные лимфатические
Левое предсердие, atrium sinistrum, так же как и правое, имеет неправильно кубовидную форму, но с более тонкими стенками, чем правое.
В нем различают верхнюю, переднюю, заднюю и наружную (левую) стенки. Внутреннюю