Объявления

загрузка...
Настоящий человек состоит из вопросов, настоящий Бог состоял бы из ответов. Станислав Ежи Лец

Нейрон как единица

Нейрон является анатомичекой единицей.

Нейроны отличаются большим разнообразием размеров и форм, в то время как большинство клеток тела имеет шарообразную форму, кубическую или пластинчатую форму. Считается, что не найдется и двух нейронов, одинаковых по виду. Несмотря на это, формы нейронов обычно укладываются в несколько широких категорий, и большинству нейронов присущи определенные структурные особенности, позволяющие выделить три области нервной клетки: клеточное тело, дендриты и аксон.

Нейрон является функциональной единицей.

Нейрон представляет собой элементарную структуру, которая может воспринимать раздражение, возбуждаться, передавать возбуждение в форме нервного импульса к соседним нейронам или органам.
Информация передается от одной нервной клетки к другой в специализированных местах контакта – синапсах. Типичный нейрон может иметь от 1000 до 10 000 синапсов и получать информацию более чем от 1000 других нейронов. Большинство синапсов образуется между аксоном одной клетки и дендритами или телом другой. Однако известны и аксоно-аксональные синапсы, синапсы между дендритами, а также синапсы на капиллярах, окружающих клетку.

Синапс состоит из 2-х частей: бляшкообразного утолщения на конце аксона посылающей информацию клетки и рецепторной области на поверхности другого (воспринимающего) нейрона. Синаптические контакты воспринимающей клетки чаще всего локализуются либо на стволе ее дендритов, либо на боковых выступах дендритов, называемых шипиками.

В шипике различают узкую шейку и овальную головку. На начальных частях дендритов шипики почти не встречаются, по мере удаления от тела клетки их количество быстро увеличивается. Аксон не соприкасается с воспринимающей поверхностью другого нейрона непосредственно. Между аксоном и рецепторной поверхностью находится синаптическая щель шириной около 200 нм. Передача импульса осуществляется при помощи нейромедиаторов таких, как ацетилхолин, нурадреналин, сиротанин и др.

Нейрон является генетической единицей.

Основные связи нейронов генетически запраграммированны. Каждый нейрон содержит генетически запраграммированный код, однако в процессе индивидуального развития может происходить и изменение нейронных связей. Это происходит при обучении иформировании различных навыков.

Нейрон является рефлекторной единицей.

Нейрон является основной частью рефлекторной дуги, по которой осуществляется проведение импульсов от рецепторов до эффекторных органов, участвующих в ответной реакции организма на воздействия.

Нейрон является поляризационной единицей.

Нейрон проводит нервный импульс только в одном направлении.
Дендриты принимают поступающие сигналы и проводят возбуждение к телу нейрона , тело клетки их интегрирует и выдает выходной сигнал, который проводится аксоном от нервной клетки к своему окончанию и передается другому нейрону.
Проведение нервного импульса является электро-химическим процессом, в основе которого лежит деполяризация мембраны нейрона, которая распространяется с определенной скоростью по его отросткам.

Нейрон является патологической единицей.

Повреждение отростков нейрона приводят к гибели и распаду, погибшие нейроны не восстанавливаются. Но при повреждении аксона восстановление его возможно путем роста и воссоздания утраченных в результате повреждения связей. Это явление наблюдается в периферической нервной системе при повреждении нервов.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Лимфатические сосуды желудка
  • Лимфатические сосуды желудка образуют лимфатические капиллярные сети в слизистой оболочке, подслизистой основе, мышечной и серозной оболочках. Лимфатические капилляры слизистой оболочки желудка начинаются синусами - слепыми выпячивакиями, располагающимися между железами. Они
  • Скелетные мышцы языка
  • Подъязычно язычная мышца m. hyoglossus плоская четырехугольной формы лежит кнаружи от подбородочно-язычной мышцы Мышца начинается от верхнего края тела и большого рожка подъязычной кости Пучки ее направляются кверху и кпереди
  • Функции кожной и проприоцептивной чувствительности коры больших полушарий головного мозга
  • Область кожной и проприоцептивной чувствительности у человека находится преимущественно позади центральной (роландовой) борозды в задней центральной извилине. Локализация этой области у человека может быть установлена методом электрического раздражения коры головного мозга

Размещена в категории Нервная система и высшая нервная деятельность