Плевра
Различают следующие синусы:
- Реберно-диафрагмальный cwyc, sinus costodiaphragmaticus, располагается в месте перехода реберной плевры в диафрагмальную.
- Реберно-медиастичалыше синусы, sinus costomediastinales. образуются на местах перехода реберной плевры в медиастинальную плевру; передний синус - позади грудины, задний синус, менее выраженный, - впереди позвоночного столба.
Нижние границы легких не совпадают с границами париетальной плевры. Нижняя граница париетальной плевры проходит. по linea mediana anterior - на VI-VII ребре;по linea mamillaris - на VII ребре (medioclavicularis) (нижний край);по linea axillaris - на Х ребре; по linea scapularis - на XI-XII ребре; по linea mediana posterior - на XII ребре. Таким образом, глубина реберно-диафрагмального синуса, sinus costodiaphragmaticus, наибольшая по linea axillaris.
Передняя граница париетальной плевры обоих легких проходит от грудино-ключичных суставов вниз позади рукоятки и тела грудины до нижнего края грудинных концов IV ребер. Здесь передний край плевры правого легкого продолжается вниз до пересечения VI ребра с linea mediana anterior, а левого легкого на уровне IV ребра поворачивает влево и, описывая дугу сердечной вырезки, следует книзу до места пересечения VII ребра с linea mamillaris (linea medioclavicularis).
На своем пути передние края париетальной плевры обоих легких расходятся в верхнем и нижнем отделах и образуют позади рукоятки грудины треугольник вилочковой железы, а в нижнем отделе - треугольник перикарда. Щитовидная, паращитовидные и вилочковые железы описаны в Ш томе в главе "Железы, не имеющие протоков".
Почитайте ещё медицинских статей:
- Мышцы диафрагмы таза а) Лобково-копчиковая мышца, m.. pubococcygeus; латеральная ее часть начинается от переднего отдела сухожильной, треугольная, она состоит из лобково-копчиковой и дуги мышцы, поднимающей задний проход, arcus tendineus m. leva-подвздошно-копчиковой мышц и
- Коматозные состояния при диабете Диабетическая кетоацидотическая кома. Грозное осложнение сахарного диабета, являющееся следствием абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности и резкого снижения утилизации глюкозы тканями организма. Чаще всего она развивается у больных ИЗД, характеризующимся, как
- Гормоны гипоталамуса Секреция (и в некоторых случаях образование) каждого из гипофизарных гормонов находится под тоническим контролем по меньшей мере одного гормона гипоталамуса. Гормоны гипоталамуса высвобождаются из окончаний гипоталамических нервных волокон, окружающих капилляры
Размещена в категории Внутренности человека