Постоянные зубы
Постоянные зубы, dentes permanentes, числом 32, начинают прорезываться с 6-7 лет.Часть из них прорезывается дополнительно к 20 молочным зубам, часть замещает выпадающие молочные зубы. Зубная формула постоянных зубов. На каждой половине верхней челюсти - 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных, 3 больших коренных; на всей челюсти - 16.
На каждой половине нижней челюсти - 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных, 3 больших коренных; на всей челюсти - 16. Всего зубов у взрослого человека 16 + 16= 32.3212|2123 Это записывается в виде формулы: резцы, dentes incisivi, числом 8, расположены по 4 на каждой челюсти, из них 2 медиальных и 2 латеральных. Коронки зубов имеют долотообразную форму с острым режущим краем. Вестибулярная поверхность коронки слегка выпукла.
На язычной поверхности, у шейки, находится бугорок коронки зуба, tuberculum coronae dentis. Facies contactus имеет треугольную форму, так как коронка узкая у режущего края, а по направлению к шейке утолщается. Верхние резцы больше нижних; самыми большими являются верхние медиальные. Корень имеет конусообразную форму, сдавлен с боков. На его боковых поверхностях располагаются слабо выраженные продольные бороздки.
Для отличия зубов правой и левой стороны используют три признака: признак корня, признак угла коронки и признак кривизны эмали. У резцов эти признаки проявляются следующим образом: признак корня - корень отклонен в сторону, соответственную его положению; признак угла коронки - латеральный угол, образованный латеральным и режущим краями, закруглен; признак кривизны эмали - вестибулярная (лицевая) поверхность у медиального края выпукла, по направлению к латеральному краю уплощается.
Корневой признак у верхних резцов ясно выражен, у нижних - непостоянен. Клыки, dentes canini, числом 4, расположены по одному непосредственно кнаружи от резцов на каждой челюсти. Они отличаются длинным корнем и конусообразной формой коронки. Как и у резцов, на коронке можно различить четыре поверхности. Вестибулярная (лицевая) поверхность выпукла, пятиугольной формы, наиболее широкая между концами режущего края.
На язычной поверхности у шейки имеется хорошо выраженный бугорок, переходящий в продольное возвышение, которое направляется к внутреннему углу режущего края. Этот бугорок у нижнего клыка не выражен. Режущий край составляется двумя сходящимися под углом отрезками; facies contactus треугольной формы. Корни одиночны, сдавлены с боков и имеют на боковых поверхностях продольные бороздки. Верхушка корня несколько отклонена латерально. Верхние клыки отличаются от нижних большей величиной, более широкой коронкой и более длинным корнем.
Молочные клыки очень похожи на постоянные; корни их закруглены и направлены в сторону первого коренного зуба. Малые коренные зубы (премоляры), dentes premolares, числом 8, расположены кзади от клыка по 2 с каждой стороны на каждой челюсти. Форма поверхности смыкания приближается к четырехугольной. Поверхность смыкания бороздкой разделяется на два бугорка. Из них наружный, щечный, развит лучше, чем внутренний, язычный. Жевательные бугорки у верхних зубов более массивные и яснее отделены один от другого.
Корень чаще одиночный, у первых верхних премоляров раздвоен. Корень нижних зубов конусообразной формы, у верхних - несколько сдавлен спереди назад и на передней и задней его поверхностях имеются продольные бороздки.зубы верхней челюсти - nn alveolares superiores, rr alveolares anteriores, medii et posteriores (plexus dentalis superior, rr dentales superiores), зубы нижней челюсти -п.. alveolaris inferior (rr dentales inferiores). Кровоснабжение зубы верхней челюсти aa. alveolares superiores anteriores et postenores (rr dentales), зубы нижней челюсти - a alveolaris inferior (rr dentales)
Почитайте ещё медицинских статей:
- Кости нижней конечности Кости нижней конечности, ossa membri inferioris, делят на кости, образующие пояс нижней конечности, cingulum membri inferioris (тазовые кости, ossa coxae), скелет свободной нижней конечности, skeleton membri inferioris liberi, который в
- Брыжеечная часть тонкой кишки Брыжеечная часть тонкой кишки располагается в нижнем этаже брюшной полости, m.. е. ниже уровня поперечной линии, соединяющей концы Х ребер, под брыжейкой поперечной ободочной кишки. Она начинается у двенадцатиперстно-тощего изгиба, слева
- Заболевания, связанные с нарушением секреции пролактина Пролактин человека представляет собой полипептидную цепь, состоящую из 199 аминокислотных остатков (мол. м. около 23 кДа). Около 16% аминокислотных остатков пролактина имеют гомологию со структурой молекулы СТГ. Ген, ответственный за
Размещена в категории Внутренности человека