Объявления

загрузка...
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. Айзек Азимов

Предстательная железа

Предстательная железа, prostata, -непарный орган из железистой и гладкомышечной ткани, располагается в нижнем отделе полости малого таза под мочевым пузырем, между ним, передней стенкой прямой кишки и передним отделом мочеполовой диафрагмы. Железа охватывает начальную часть мочеиспускательного канала, его предстательную часть, pars prostatica, а также семявыбрасывающие протоки, ductus ejaculatorii.

Предстательная железа имеет форму каштана; в ней различают: направленную вниз к мочеполовой диафрагме более узкую верхушку предстательной железы, apex prostalae. и широкое, с вогнутой поверхностью, направленное к мочевому пузырю основание предстательной железы, basis prostatae. Передняя поверхность железы, facies anterior, обращена к лобковому симфизу, ее задняя поверхность, facies posterior, направлена к ампуле прямой кишки.

Кроме передней и задней поверхностей, в предстательной железе можно различить также закругленные нижнелатеральные поверхности, facies inferolaterales, которые обращены соответственно в правую и левую стороны, к мышце, поднимающей задний проход, m. levator ani. Предстательная железа состоит из правой и левой долей, lobus dexter et lobus sinister. Доли разделены по задней поверхности железы нерезко выраженной бороздой и перешейком предстательной железы, isthmus prostatae (средней долей, lobus medius).

Перешейком предстательной железы называется ее участок, расположенный между местом вхождения в ее основание шейки мочевого пузыря спереди и правого и левого семявыбрасывающих протоков - сзади; в пожилом возрасте перешеек значительно увеличивается и в этих случаях получает название средней доли (lobus medius). Мочеиспускательный канал проходит через переднениж-нюю часть железы, пронизывая ее верхушку, так что больший отдел железы лежит под каналом, а меньший - над ним.

В направлении сверху сзади вниз вперед через основание железы проходят семявыбрасывающие протоки, ductus ejaculatorii. Предстательная железа имеет в поперечном направлении длину около 4 см, в продольном 3 см, толщину 2 см; масса железы в среднем равна 20г. Величина и масса железы изменяются с возрастом: у детей она очень невелика; в пожилом возрасте может достигать размеров куриного яйца. Она полностью развивается к 17 годам.

Предстательная железа состоит из железистого вещества, substantia glandularis, и мышечного вещества, substantia muscu-laris. Однако железистое вещество неравномерно располагается по всему органу; по направлению к прямой кишке железистое вещество преобладает над соединительнотканньш, в то время как по направлению к мочеиспускательному каналу мышечное вещество развито сильнее. Железистое вещество располагается вокруг предстательной части мочеиспускательного канала; оно состоит из 30-50 ветвящихся трубчатоальвеолярных предстательных проточков, ductuli prostatici, выстланных двухрядным кубическим эпителием.

Главная масса и более длинные железистые проточки находятся в задней и латеральной частях железы, и лишь незначительное количество и притом более коротких ходов расположено спереди; самый передний срединный участок свободен от них и содержит лишь мышечное вещество.Железа окружена капсулой, от которой в нее идут соединительнотканные эластические волокна и гладкие мышцы, составляющие строму железы.

Строма располагается между протоками, разделяя железистое вещество на дольки. Мышечные волокна переходят в железу из стенки прилегающего к ее основанию мочевого пузыря. Верхушка железы, залегающая в мочеполовой диафрагме, содержит переходящие с последней поперечнополосатые мышечные волокна, которые составляют часть произвольной мыимеет вид продольно расположенного кармана до 1 см длины и 1-2 мм ширины. Иннервация: plexus hypogastricus. Кровоснабжение: aa.. rectalis media, vesicalis inferior.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Фасции кисти
  • Фасции кисти, fasciae manus, являются непосредственным продолжением фасции предплечья. На ладонной стороне кисти различают две фасции - поверхностную и глубокую. Поверхностная фасция имеется в виде тонкой пластинки, покрывающей мышцы возвышения
  • Небная кость
  • Небная кость, os palatinum, парная кость. Она представляет собой изогнутую под углом пластинку, лежащую в заднем отделе носовой полости, где образует часть ее дна (твердое небо) и боковую стенку. В ней
  • Мышцы и фасции головы
  • Различают следующие области головы и лица.

Размещена в категории Внутренности человека