Объявления

загрузка...
Почему мы запоминаем во всех подробностях то, что с нами случилось, но не способны запомнить, сколько раз мы рассказывали об этом одному и тому же лицу? Франсуа Ларошфуко

Решетчатая кость

Решетчатая кость, os ethmoidale, непарная.

Большая ее часть лежит в верхних отделах носовой полости, меньшая - в передних отделах основания черепа. Она имеет форму неправильного куба, состоит из воздухоносных ячеек и относится к группе пневматических костей, ossa pneumatica. В ней различают решетчатую, или горизонтальную, пластинку, перпендикулярную, или вертикальную, пластинку и расположенные по обеим сторонам от последней лабиринты.

Решетчатая пластинка, lamina crihrosa, является верхней стенкой полости носа, расположена горизонтально в решетчатой вырезке лобной кости, образуя лобно-решетчатый шов, suturafrontoethmoidalis. Она продырявлена 30-40 небольшими отверстиями, через которые проходят нервы (волокна обонятельных нервов) и сосуды.

Перпендикулярная пластинка, lamina perpendicularis, делится на две части, меньшую, верхнюю, лежащую над решетчатой пластинкой, и большую, нижнюю, расположенную под этой пластинкой. Верхняя часть образует петушиный гребень, crista galli. и направлена в полость черепа (к гребню прикрепляется серп большого мозга - отросток твердой мозговой оболочки).

Передненижний край петушиного гребня ограничен с каждой боковой стороны непостоянным крылом петушиного гребня, а/а cristae galli. Оба этих отростка ограничивают сзади и сверху слепое отверстие. foramen cecum, лобной кости.

Нижняя часть перпендикулярной пластинки, неправильно четырехугольной формы, направлена отвесно вниз, в полость носа, и образует передневерхнюю часть костной перегородки. Сверху она примыкает к носовой ости лобной кости, spina nasalis, спереди - к носовым костям, сзади - к клиновидному гребню. crista sphenoidalis, снизу - к сошнику, vomer, а спереди и снизу -к хрящевой части перегородки носа.

Часто встречается отклонение всей или части перпендикулярной пластинки в сторону. Решетчатый лабиринт, labyrinthus ethmoidalis, парное образование, лежит по обеим сторонам перпендикулярной пластинки, примыкая к нижней поверхности решетчатой пластинки. Каждый лабиринт состоит из многочисленных воздухонос-ных решетчатых ячеек, cellulae ethmoidales, сообщающихся как между собой, так и посредством ряда отверстий с полостью носа. Они выстланы слизистой оболочкой, которая представляет непосредственное продолжение слизистой о'бо-лочки полости носа.

Ячейки делят на передние, cellulae ethmoidales anteriores, открывающиеся в средний носовой ход, средние и задние, cellulae ethmoidales mediae et posteriores, сообщающиеся с верхним носовым ходом. Латеральная стенка лабиринта представлена тонкой, гладкой глазничной пластинкой, lamina orbitalis, образующей большую часть внутренней стенки глазницы.

Пластинка соединяется вверху с лобной костью в лобно-решетчатом шве. sutura frontoethmoidalis, внизу - с верхней челюстью в решетчато-верхнечелюстном шве. sutura ethmoideomaxillaris. и с глазничным отростком небной кости в небно-решетчатом шве. sutura palatoethmoidalis. впереди - со слезной костью в слечно-решегчагом шве и сзади - с клиновидной костью в клиновидно-решетчатом шве, sutura sphenoelhmoidalis.

По верхнему краю лабиринта имеются две небольшие бороздки - передняя и задняя решетчатые, которые с одноименными бороздами лобной кости образуют канальцы, открывающиеся передним и задним решетчатыми отверстиями, foramina ethmoidalis anterius et posterius (через эти отверстия проходят одноименные сосуды и нервы). Медиальная стенка лабиринта представляет шероховатуверхнечелюстной кости со средним носовым ходом.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Преддверие влагалища
  • Преддверием влагалища, vestibulum vaginae, называется пространство между малыми половыми губами. Оно представляет собой небольшую впадину, ограниченную спереди клитором, сзади - уздечкой малых половых губ, с боков - внутренними поверхностями малых
  • Наружная подвздошная артерия
  • Наружная подвздошная артерия, a. iliaca externa, парная. Отойдя от a. iliaca communis крупным стволом, она, залегая забрюшинно, направляется по медиальному краю m. psoas major вперед и вниз и проходит под
  • Механизм действия тиреоидных гормонов
  • Значение тиреоидных гормонов. Тиреоидные гормоны необходимы для нормального роста и развития орга-низма. Они повышают потребление кислорода тканями, увеличивают частоту сердечных сокращений, интенсифицируют синтез и деградацию белков и липи-дов. Снижение биосинтеза и

Размещена в категории Кости человека