Объявления

загрузка...
Супружество это процесс, в ходе которого клиентуру цветочника перехватывает бакалейщик. Виржиния Де Рье

Роднички

Одной из особенностей черепа новорожденного являются роднички, fonticuli cranii. Они представляют собой неокостеневшие участки перепончатого черепа (DESmocra-nium), расположенные в местах образования ряда будущих швов.

Известно, что свод черепа на протяжении внутриутробной жизни претерпевает структурные изменения, т. е. первоначально представлен в форме перепончатого образования, покрывающего сверху головной мозг, а затем, минуя стадию хряща, постепенно замещается костной тканью. Этот переход характеризуется появлением костных ядер (на втором или в начале третьего месяца внутриутробной жизни), возникающих в форме островков в той или иной кости. Затем эти островки сливаются между собой, образуя большие костные пластинки, являющиеся костной основой различных костей свода черепа.

Однако к моменту рождения между костями остаются участки перепончатого черепа в виде узких полос и более широких пространств - родничков, которые вследствие своей эластичности могут в зависимости от состояния внутричерепного давления то западать, то выпячиваться, в связи с чем они и получили свое наименовение. На черепе новорожденного различают 6 родничков; два из них парные и два непарные. К непарным относятся передний родничок, fonticulus anterior, и задний родничок, fonticulus posterior, к парным - клиновидный, fonticulus sphenoidalis, и сосцевидный, fonticulus mastoideus.

Передний родничок, fonticulus anterior, имеет чаще форму ромба, расположенного у места схождения швов -сагиттального, венечного и метопического. Родничок сохраняется до 2 лет и к концу второго года окостеневает.

Задний родничок, fonticulus posterior, треугольной формы, располагается у места присоединения сагиттального шва к ламбдовидному; он окостеневает в начале первого года жизни.

Клиновидный родничок, fonticulus sphenoidalis, парный, залегает в переднем отделе боковых поверхностей черепа, между лобной и теменной костями спереди и сверху и большим крылом клиновидной кости и чешуйчатой частью височной кости снизу. Этот родничок закрывается вскоре после рождения, иногда к концу внутриутробного периода.

Сосцевидный родничок, fonticulus mastoideus, расположен позади предыдущего, у места соединения затылочной чешуи, теменной кости и сосцевидного отростка височной кости; окостеневает, как и предыдущий. Остатки перепончатого черепа допускают значительное смещение костей черепа во время родов, что облегчает проход головки через узкие места родовых путей.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Сон и бодрствование
  • То, что сон - естественный, необходимый для нормальной жизнедеятельности, циклический процесс - факт очевидный. Вопросы физиологии сна можно рассматривать адекватно реальному явлению только в аспектах процессов клеточного
  • Плечевая кость
  • Плечевая кость, humerus, длинная трубчатая кость. В ней различают тело и два конца - верхний и нижний. Тело плечевой кости, corpus humeri, в верхнем отделе округло, а в нижнем -
  • Дыхательный аппарат
  • Дыхательный аппарат, apparatus respiratorius, обеспечивает необходимый для поддержания жизни газообмен, а также функционирует как голосовой аппарат. В состав дыхательного аппарата входит: полость носа, cavum nasi; глотка, pharynx (см. Пищеварительный аппарат); гортань, larynx; трахея, trachea; бронхи,

Размещена в категории Кости человека