Селезенка
Селезенка, lien(splen), орган кровеносной и лимфатической системы, расположенный в области левого подреберья, между диафрагмой и желудком. Селезенка имеет форму кофейного боба с одной выпуклой, другой вогнутой поверхностью.
Длина селезенки 12 см, ширина 7-8 см, толщина 3-4 см, масса 150-200 г. Однако размеры и масса селезенки индивидуальны и физиологически очень изменчивы. Цвет селезенки буровато-красный, консистенция мягкая, на разрезе она состоит из белого и красного вещества - мякоти селезенки. Своей длинной осью она расположена почти параллельно нижним ребрам; сверху, сзади вниз и вперед.
В селезенке различают поверхности: выпуклую наружную, обращенную к диафрагме - диафрагмальную поверхность, facies diaphragmatica, и несколько вогнутую внутреннюю, обращенную к желудку и другим органам, - висцеральную поверхность, facies visceralis. Обе поверхности селезенки отделены одна от другой верхним и нижним краями: тупой нижний край. margo inferior, обращен назад и вниз, острый верхний край, margo superior, кпереди и кверху; он несет на себе две или три вырезки.
Оба края сходятся у концов селезенки. Различают задний конец. cxtremitas posterior, обращенный кверху и назад к позвоночнику, и передний конец, extremitas anterior, обращенный вниз и вперед к левой реберной дуге. Широким размером селезенка проецируется на грудную клетку между IX и XI левым ребром по средней подмышечной линии: задний конец ее на 4-5 см не достигает позвоночного столба, передний конец проецируется на группой клетке по передней подмышечной линии. Диафрагмальная, выпуклая, поверхность селезенки гладкая.
Висцеральная поверхность слегка вогнута; она несет на себе отпечатки нескольких прилегающих к ней органов. По середине внутренностной поверхности, занимая 2/, длины, расположено несколько углублений, составляющих борозду ворот селезенки, liilus lienis, - место вхождения в паренхиму нервов и сосудов. Ворота селезенки оставляют свободным небольшой участок у заднего конца и больший - у переднего и делят висцеральную поверхность селезенки - facies visceralis -на боковую и медиальную половины.
Половина селезенки, расположенная латерально (кверху) от ворот, представляет собой участок прилегания желудка и называется желудочной поверхностью, facies gastrica; на желудке она соответствует задней поверхности его тела, примыкающей около дна к большой кривизне. Медиальная половина висцеральной поверхности селезенки соответствует месту прилегания левого надпочечника и левой почки - почечная поверхность, facies renalis.
К переднему концу медиальной половины селезенки, у самых ее ворот, примыкает конец хвоста поджелудочной железы. Ниже, занимая участок у extremitas anterior, прилежит левый, селезеночный, изгиб ободочной кишки - ободочная поверхность, facies colica. Селезенка одета со всех сторон висцеральной брюшиной; лишена брюшины только висцеральная поверхность на протяжении ворот, где входят селезеночные сосуды, a. et v. lienales, нервы.
От ворот селезенки идут две брюшинные связки - желудочно-селезеночная и диафрагмально-селезеночная, lig. gastro-lienale et lig. phrenicolienale, представляющие продолжение одна другой; они являются левой частью дорсальной брыжейки желудка, в которую как бы вставлена сбоку селезенка (см. "Брюшина"). В составе желудочно-селезеночной связки к воротам селеземякоть. Иннервация: plexus lienalis (периартериальное сплетение по ходу селезеночной артерии). Кровоснабжение: a. lienalis.
Почитайте ещё медицинских статей:
- Связки лопатки К связкам лопатки принадлежат волокнистые пучки, которые соединяют отдельные ее образования. К ним относятся: Клювовидно-акромиальная связка, lig. coracoacromiale, самая мощная из связок лопатки. Она натянута в виде четырехугольной пластины между акромионом и
- Локтевой сустав Локтевой сустав, articulatio cubiti, образован суставной поверхностью нижнего эпифиза плечевой кости - ее блоком и головкой, суставными поверхностями на локтевой кости - блоковидной и лучевой вырезками локтевой кости, а также
- Межпозвоночные диски Межпозвоночные диски (хрящи) залегают между телами двух смежных позвонков на протяжении шейного, грудного и поясничного отделов позвоночного столба. Межпозвоночный диск, discus intervertebralis, относится к группе волокнистых хрящей. В нем различают: периферическую
Размещена в категории Человеческие сосуды