Объявления

загрузка...
На свете творится бог знает что! Начинают умирать люди, которые раньше никогда не умирали. Юлиан Тувим

Семявыносящие протоки

Семявыносящий проток, ductus deferens, парный, представляет собой плотную трубку длиной до 50 см, диаметром 3 мм с просветом 0,5 мм, которая начинается от нижнего конца хвоста придатка и открывается общим протоком с семенным пузырьком в предстательную часть мочеиспускательного канала.

Семявыносящий проток состоит из нескольких отделов. Начальный участок, расположенный в придатке яичка, представляет резко извитую цилиндрическую трубку. Второй его участок, идущий в составе семенного канатика в мошонке и дальше в паховом канале, подбрюшинно, до дна мочевого пузыря, представляет ровную цилиндрическую трубку белого цвета.

Конечный отдел - ампула семявыносящего протока, ampulla ductus deferentis, расширен; стенка его представляет здесь бухтообразные полости, дивертикулы ампулы, diverticula ampullae, различимые снаружи в виде бугристости. Концевой отдел семявыносящего протока снова суживается. Соединяясь с выводным протоком, ductus excretorius, семенного пузырька, он образует семявыбрасывающий проток, ductus ejaculatorius.

В стенке семявыносящего протока различают оболочки: наружную, адвентициальную, среднюю, мышечную и внутреннюю, слизистую. Адвентициалъная оболочка, tunica adventitia, представляет соединительнотканную с примесью эластических волокон оболочку, несущую питающие сосуды и нервные элементы протока.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, является наиболее толстой частью стенки и состоит из продольных наружного и внутреннего слоев и среднего, циркулярного, слоя гладких мышц. Слизистая оболочка, tunica mucosa, образует продольные складки; она покрыта двухрядным призматическим эпителием, покрывающим собственную соединительнотканную пластинку, в которой также имеется значительное количество эластических волокон.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Полость гортани
  • Полость гортани, cavum laryngis, имеет форму песочных часов. Верхняя расширенная часть, называемая преддверием гортани, vestibulum laryngis, простирается от входа в гортань, aditus laryngis, до уровня складок преддверия, plicae vestibulares. Вход в
  • Круги кровообращения
  • В процессе эволюции у животных появляется два круга кровообращения, которые разделяют на большой и малый круги. Большой круг начинается в левом желудочке, при его сокращении кровь из сердца попадает в
  • Внутренняя подвздошная артерия
  • Внутренняя подвздошная артерия, a. iliaca interna, отходит об общей подвздошной артерии и направляется вниз в полость малого таза, располагаясь по линии крестцово-подвздошного сустава. На уровне верхнего края большого седалищного отверстия

Размещена в категории Внутренности человека