Семявыносящие протоки
Семявыносящий проток, ductus deferens, парный, представляет собой плотную трубку длиной до 50 см, диаметром 3 мм с просветом 0,5 мм, которая начинается от нижнего конца хвоста придатка и открывается общим протоком с семенным пузырьком в предстательную часть мочеиспускательного канала.
Семявыносящий проток состоит из нескольких отделов. Начальный участок, расположенный в придатке яичка, представляет резко извитую цилиндрическую трубку. Второй его участок, идущий в составе семенного канатика в мошонке и дальше в паховом канале, подбрюшинно, до дна мочевого пузыря, представляет ровную цилиндрическую трубку белого цвета.
Конечный отдел - ампула семявыносящего протока, ampulla ductus deferentis, расширен; стенка его представляет здесь бухтообразные полости, дивертикулы ампулы, diverticula ampullae, различимые снаружи в виде бугристости. Концевой отдел семявыносящего протока снова суживается. Соединяясь с выводным протоком, ductus excretorius, семенного пузырька, он образует семявыбрасывающий проток, ductus ejaculatorius.
В стенке семявыносящего протока различают оболочки: наружную, адвентициальную, среднюю, мышечную и внутреннюю, слизистую. Адвентициалъная оболочка, tunica adventitia, представляет соединительнотканную с примесью эластических волокон оболочку, несущую питающие сосуды и нервные элементы протока.
Мышечная оболочка, tunica muscularis, является наиболее толстой частью стенки и состоит из продольных наружного и внутреннего слоев и среднего, циркулярного, слоя гладких мышц. Слизистая оболочка, tunica mucosa, образует продольные складки; она покрыта двухрядным призматическим эпителием, покрывающим собственную соединительнотканную пластинку, в которой также имеется значительное количество эластических волокон.
Почитайте ещё медицинских статей:
- Кости запястья Кости запястья, ossa carpi, располагаются в два ряда. Один из них, верхний, или проксимальный, прилегает к дистальному отделу костей предплечья, второй-нижний, или дистальный. Ряд костей запястья обращен к пясти. К
- Сердце Сердце центральный орган кровообращения, благодаря его работе кровы беспрерывно циркулирует внутри организма. Сердце начинает свою работу с первым вздохом новорожденного животного и заканчивает лишь с его смертью. Сердце представляет собой мышечный
- Левое предсердие Левое предсердие, atrium sinistrum, так же как и правое, имеет неправильно кубовидную форму, но с более тонкими стенками, чем правое. В нем различают верхнюю, переднюю, заднюю и наружную (левую) стенки. Внутреннюю
Размещена в категории Внутренности человека