Сердце
Сердце, сог, представляет собой приблизительно конусообразной формы полый орган с хорошо развитыми мышечными стенками.
Оно располагается в нижнем отделе переднего средостения на сухожильном центре диафрагмы, между правым и левым плевральными мешками, заключено в перикард, pericardium, и фиксировано на крупных кровеносных сосудах. Сердце имеет иногда более короткую, округлую, иногда более удлиненную, острую форму; в наполненном состоянии по величине оно равно приблизительно кулаку исследуемого человека.
У мужчин размеры и масса сердца в общем больше, чем у женщин, и стенки его несколько толще. Задневерхняя расширенная часть сердца называется основанием сердца, basis cordis, в него открываются крупные вены и из него выходят крупные артерии. Передненижняя свободно лежащая часть сердца называется верхушкой сердца, apex cordis. Из двух поверхностей сердца задненижняя, уплощенная, диафрагмальная поверхность, facies diaphragmatica, прилегает к диафрагме.
Передневерхняя, более выпуклая, грудино-реберная поверхность, facies sternocostalis, обращена к грудине и реберным хрящам. Обе поверхности переходят одна в другую закругленными краями; при этом правый край более длинный и острый, левый - более короткий и округлый. На поверхностях сердца различают три борозды - одну венечную, которая располагается на границе между предсердиями и желудочками, и две, переднюю и заднюю, продольные, которые отделяют один желудочек от другого.
В венечной борозде, sulcus coronarius, располагаются собственные сосуды сердца. На грудино-реберной поверхности венечная борозда доходит только до краев легочного ствола. Различают переднюю межжелудочковую борозду сердца, sulcus interventricularis cordis anterior, и заднюю межжелудочковую борозду сердца, sulcus interventricularis cordis posterior: место перехода одной борозды в другую соответствует небольшому углублению - вырезке верхушки сердца, incisura apicis cordis; в бороздах залегают продольно идущие ветви венечных сосудов сердца.
Почитайте ещё медицинских статей:
- Кости пясти Пястные кости, ossa metacarpalia, представлены пятью небольшими трубчатыми костями. Счет костей ведется от наружного (лучевого) края кисти ко внутреннему ее (локтевому) краю. В каждой пястной кости различают тело и два конца:
- Околоушная железа Околоушная железа, glandula parotis, неправильной треугольной формы, располагается на наружной поверхности ветви нижней челюсти и заднего края m. masseter. Внизу она может соприкасаться с поднижнечелюстной железой, glandula submandibularis. В глубине железа
- Фасции кисти Фасции кисти, fasciae manus, являются непосредственным продолжением фасции предплечья. На ладонной стороне кисти различают две фасции - поверхностную и глубокую. Поверхностная фасция имеется в виде тонкой пластинки, покрывающей мышцы возвышения
Размещена в категории Человеческие сосуды