Сердце
Сердце, сог, представляет собой приблизительно конусообразной формы полый орган с хорошо развитыми мышечными стенками.
Оно располагается в нижнем отделе переднего средостения на сухожильном центре диафрагмы, между правым и левым плевральными мешками, заключено в перикард, pericardium, и фиксировано на крупных кровеносных сосудах. Сердце имеет иногда более короткую, округлую, иногда более удлиненную, острую форму; в наполненном состоянии по величине оно равно приблизительно кулаку исследуемого человека.
У мужчин размеры и масса сердца в общем больше, чем у женщин, и стенки его несколько толще. Задневерхняя расширенная часть сердца называется основанием сердца, basis cordis, в него открываются крупные вены и из него выходят крупные артерии. Передненижняя свободно лежащая часть сердца называется верхушкой сердца, apex cordis. Из двух поверхностей сердца задненижняя, уплощенная, диафрагмальная поверхность, facies diaphragmatica, прилегает к диафрагме.
Передневерхняя, более выпуклая, грудино-реберная поверхность, facies sternocostalis, обращена к грудине и реберным хрящам. Обе поверхности переходят одна в другую закругленными краями; при этом правый край более длинный и острый, левый - более короткий и округлый. На поверхностях сердца различают три борозды - одну венечную, которая располагается на границе между предсердиями и желудочками, и две, переднюю и заднюю, продольные, которые отделяют один желудочек от другого.
В венечной борозде, sulcus coronarius, располагаются собственные сосуды сердца. На грудино-реберной поверхности венечная борозда доходит только до краев легочного ствола. Различают переднюю межжелудочковую борозду сердца, sulcus interventricularis cordis anterior, и заднюю межжелудочковую борозду сердца, sulcus interventricularis cordis posterior: место перехода одной борозды в другую соответствует небольшому углублению - вырезке верхушки сердца, incisura apicis cordis; в бороздах залегают продольно идущие ветви венечных сосудов сердца.
Почитайте ещё медицинских статей:
- Брюшная аорта Брюшная аорта, aorta abdominalis, является продолжением грудной аорты. Она начинается на уровне XII грудного позвонка и доходит до IV-V поясничного позвонка. Здесь брюшная аорта разделяется на две общие подвздошные артерии, aa..
- Мочеточники Мочеточник, ureter, парный, представляет забрюшинно расположенный трубчатый орган, сообщающий почечную лоханку с мочевым пузырем. Длина мочеточника 30-35 см, диаметр неравномерный; у места отхождения от лоханки, при входе в малый таз и
- Мышцы наружних половых органов Луковично-губчатая мышца, m.. bulhospongiosus, парная, у мужчин охватывает нижнюю и боковые выпуклые поверхности луковицы полового члена до места соединения пещеристых тел. Сзади ее мышечные пучки достигают m. sphincter ani externus.В
Размещена в категории Человеческие сосуды