Объявления

загрузка...
Вы обладаете властью, если другие думают, что вы обладаете властью. Уич Фаулер

Структура и рост ногтей

Долгое время о структуре аппарата ногтя и процессе роста было крайне мало известно. Ногти рассматривались как придатки кожи, которые в той или иной мере повто­ряют элементы ее строения и выполняют аналогичные функции.
В последние годы многое в функциях ногтевого аппа­рата стало ясным благодаря интенсивным исследовани­ем в области дерматологии, микологии и ногтевой косметологии.

Прежде всего прояснен процесс роста и образования ногтя. Это оказывает специалистам огромную помощь в правильной оценке состояния ногтей у клиента.
Послойное строение кожи и ногтевого аппарата совершенно различно. Если кожа состоит из трех основных слоев —- гиподермы, дермы и мпослойного эпителия, то в ногтевом аппарате отсутствует прежде всего гиподерма — жировая ткань. Здесь очень развит сосочковый слой дермы. Он образует многочисленные гребешки и бороздки, которые дублируются алогичными гребешками и бороздками собственно ногтевой пластинки.

Давно было известно, что здесь рас­полагается мощная кровеносная сеть, и только в послед­нее время было открыто, что эти образования играют важную роль в процессе роста ногтей. Сетчатый слой дермы представлен под ногтями мощными коллагеновыми связками, которые непосредственно контактируют с костной фалангой, создавая фиксирующий аппарат ног­тя. Очень важно, что эти связки создают те силы на­тяжения, которые во многом определяют форму про­дольных арок и с-изгибов окончательную форму ногтя. Отсюда следует, что именно развитие связочного аппарата ногтя во многом определяет форму ногтевой пластин­ки. Чем сильнее развиты коллагеновые связки, тем выраженнее будут с-изгибы и продольные арки. При ногтевых дистрофиях неизбежно ослабляются связки, а, следовательно, и силы натяжения ногтя. Результатом может стать уплощение ногтя вплоть до образования трамплинообразных ногтей и онихолизиса.

Сразу на сосочковом слое дермы располагается ростковый слой эпителия. Задний участок этого слоя образует матрикс ногтя - место его постоянною образова­ния. Матрикс определяет генетическую форму ногтя, его толщину, структуру, скорость роста. Ростковый слой эпи­телия соответствует в ногтевом аппарате ногтевому ложу, на котором непосредственно лежит ногтевая пластинка. Последняя соответствует роговому слою кожи. В отличие от самой кожи здесь фактически не обнаруживаются промежуточные слои — шиповатый, зернистый и блестящий, в которых последовательно должны проходить процессы ороговения. По всей видимости процесс ороговения ногтя полностью проходит не уровне матрикса, а на уровне ногтевого ложа — по сокращенному варианту. Отсюда и мнение, что ногтевое ложе отчасти участвует образовании тела ногтя. Подтверждает этот факт и то, что по сути эпителий ногтевого ложа является продолжением ногтевого матрикса.

Такое мнение подтверждается фактами наблюдения клиентов, у которых по тем и ли иным причинам нарушена функция матрикса, но сохранено ногтевое ложе. В этом случае можно наблюдать очень медленный рост ногтя в толщину. Воздействуя различными методами на ростковые клетки ногтевого ложа, при определенных условиях можно добиться некоторого утолщения ногтевых пластин. На этом основана главная тенденция разработки профессиональных косметических ноггевых препаратов. Их активные ингредиенты должны достигать именно уровня эпителия и стимулировать его, шкже создавать условия для обновления вещества ногтя.

Основные аспекты роста ногтей
Чтобы облегчить понимание процесса роста ногтей, разделим его на две составляющие: рост ногтя в толщи­ну и длину. Эти два показателя неравнозначны, посколь­ку на первом месте всегда будет стоять рост ногтя в дли­ну, определяемый матриксом. Толщина ногтя изначально также определяется матриксом и только отчасти эпите­лием ногтевого ложа. Теперь можно постараться ответить на вопрос многих нейл-дизайнеров, отчего у одних лю­дей ногти толстые, а у других тонкие и что за этим стоит. Ответ был получен совсем недавно.

Генетически заданная толщина ногтя зависит от дли­ны матрикса. Чем длиннее матрикс, тем толще ногтевая пластинка. При дистрофиях, травмах матричного аппа­рата часть его может быть исключена временно или на­всегда из функции образования вещества ногтя. В результате ноготь истончается. В этом случае мастер маникю­ра может постараться создать условия для восстановле­ния функции матрикса или воздействовать с той же целью на ногтевое ложе. Но в случае воздействия на ногтевое ложе следует помнить, что оно лишь отчасти ответствен­но за генерацию ногтевой пластинки, и результат может быть неочевидным или нестойким.

Часто встречаются люди, у которых ногти от приро­ды тонкие. Здесь уже никакие методы не будут действенными, поскольку короткий матрикс заложен генети­чески. Помочь в этом случае можно, лишь используя искусственные материалы для укрепления ногтей. На­против, если у человека изначально были толстые здоровые ногти и они становятся тонкими в какой-либо пери­од жизни, важно найти причину истончения ногтевой пластины. Если причина определена правильно и мастер может предложить соответствующий метод восстановле­ния, то результатом станет восстановление изначальной длины матрикса. Но, как правило, такое восстановление •сжимает не менее 9—12 месяцев и требует как от масте­ра, так и от клиента большого терпения и упорства. В ряде случаев истончение ногтевой пластины происходит вследствие возрастной дистрофии, и косметическое ле­чение оказывается малоэффективным.

Тем не менее для частичного восстановления толщи­ны ногтей можно воздействовать на ростковые клетки ногтевого ложа. И здесь важно учитывать непосредствен­ную структуру ногтевой пластинки.

Микроструктура тела
Процесс образования вещества ногтя происходит из клеток матрикса. Внешне округлые клетки матрикса по­следовательно превращаются в бета-кератин — основное вещество ногтя. Эта разновидность кератина имеет пла­стинчатую или черепицеобразную структуру. В процессе этого превращения клетки уплощаются и образуют плот­но прилегающие друг к другу чешуйки. Предшественни­ками кератина являются белки эмидин и кератогиалин. В микрочешуйках ногтя они полностью заменяются бета-кератином. Конечное вещество ногтя получается весьма плотным, но пористым. Благодаря слоистой и пористой структуре ногтя в нем происходят два одновременно про­текающих процесса, характерных для самой кожи, — вса­сывание и выпотевание.

В отличие от кожи эти процессы происходят в ногтях пассивно, поскольку в них отсутствуют регулирующие механизмы. В силу высокой проницаемости ногтей эти процессы происходят в них в 100 раз интенсивнее, чем в коже. Таким образом, только ногти дают до 12% всего кожного выпота в сутки. Этот процесс в ногтях может регулироваться только за счет изменения просвета сосу­дов ногтевого ложа. Ногти также впитывают в себя все, что находится на их поверхности. Они активно поглоща­ют и воду, которую кожа почти не впитывает. Такая струк­тура ногтевых пластинок предполагает хорошее проник­новение различных активных ингредиентов до уровня росткового эпителия. На этом основаны различные ме­тоды лечения и восстановления аппарата ногтя. На этом же базируется лечение онихомикоза антимикотическими лаками, когда создаются максимальные концентрации активного вещества среди чешуек ногтя и в области ног­тевого ложа.

При рассмотрении микроанатомии ногтя были упомя­нуты гребешки и бороздки. Как было сказано, они обра­зованы сосочками соответствующего сосочкового слоя. Сочетания этих гребешков и бороздок повторяются все­ми последующими слоями: и ростковым эпителием, и самой ногтевой пластиной. В результате мы наблюдаем индивидуальный ногтевой рисунок. Этот рисунок может усиливаться при патологических состояниях и при явле­ниях возрастной дистрофии. Кроме проводников сосуди­стой системы ногтевого аппарата, эти гребешки и бо­роздки играют непосредственную роль в процессе роста ногтей. Это явление было открыто совсем недавно и уже подтверждено множеством исследований.

Механика процесса роста
Гребешки и бороздки ногтя образованы, как упомина­лось, на трех уровнях: сосочкового слоя, росткового эпи­телия и тела ногтя. Два последних плотно сращены меж­ду собой и постоянно пополняются новыми клетками со стороны матрикса, что определяет их рост, а соответствен­но и рост ногтя вперед. Сосочковый слой дермы остается неподвижным и фиксированным связками к костной фа­ланге. Таким образом, получаются две структуры — неподвижная (часть дермы) и подвижная эпителиальная (ногтевое ложе и тело ногтя). Движение последней опре­деляется постоянным образованием вещества ногтя в матриксе. Новые клетки матрикса словно подталкивают старые и заставляют их продвигаться вперед по непо­движной части ногтевого аппарата. Таким образом, про­исходит нечто похожее на движение поезда по рельсам, где роль рельсов выполняют гребешки и бороздки. В ре­зультате этого движения осуществляется рост ногтя в длину. У линии «улыбки» розовое вещество ногтя отрас­тает в виде свободного ногтевого края, а эпителий нара­стает под ногтем в виде гипонихия или поперечной подногтевой бороздки — полоски ороговевшей кожи.

При сильном перепиливании ногтя можно легко нару­шить структуру гребешков и бороздок самого глубокого дермального соскового слоя, к которому непосредствен­но примыкают коллагеновые связки, определяющие силу натяжения ногтя. При повреждении этой структуры на­рушается нормальный процесс роста ногтя в длину. Кро­ме этого, нарушение сосочкового слоя ведет к ослабле­нию связочного фиксирующего аппарата ногтя и, как следствие, к нарушению формы ногтя.

В заключение хотелось бы отметить, что аппарат ног­тя — это совокупность различных механизмов роста, ко­торые определяются уникальными особенностями этой части кожи. Собственно аппарат ногтя — это постоянно обновляющая структура, которая способна восстанавли­вать саму себя. Исключение составляет матрикс. Его по­вреждение может привести к необратимым изменениям всего ногтевого аппарата.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Желчные протоки
  • Желчных протоков (внепеченочные желчные пути), vasa bili-fera, три: общий печеночный проток, ductus hepaticus communis, пузырный проток, ductus cysticus, и общий желчный проток, ductus choledochus. Общий печеночный проток, ductus hepaticus communis, складывается
  • Боковая группа мышц
  • Между передней и средней лестничными мышцами имеется тругольной формы щель - межлестничный промежуток. spatium inter scalenum, в которой залегают подключичная артерия, a. subclavia, и нервные стволы плечевого сплетения, nn. plexus
  • Акромиально-ключичный сустав
  • Акромиалъно-ключичный сустав, articulatio acromioclavicularis, образован суставной поверхностью плечевого конца ключицы и суставной поверхностью плечевого отростка лопатки. Сустав простой. Суставные поверхности плоские. В полости сустава иногда встречается суставной диск, discus articularis. Сустав

Размещена в категории Кожа и ее производные