Толстая кишка
Толстая кишка, intestinum crassum, представляет собой последний отдел пищеварительного тракта, начинающийся от конца тонкой кишки, у илеоцекального клапана, и кончающийся задним проходом.
Она состоит из трех отделов: слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки; из них ободочная кишка делится в свою очередь на четыре части: восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную и сигмовидную ободочную. Длина толстой кишки равна 100-150 см. Диаметр толстой кишки в начальном отделе (слепая кишка) составляет 7-8 см, а в концевом (дистальный участок нисходящей кишки) - 4-5 см.
Толстая кишка отличается от тонкой по своему положению, форме и строению. Основным отличием толстой кишки является ее больший по сравнению с тонкой кишкой диаметр (4-5 см), особое расположение мышечных слоев - наличие мышечных лент, вздутий и сальниковых отростков.
Продольные мышечные пучки образуют на толстых кишках (за исключением червеобразного отростка и прямой кишки) не сплошной слой, как на тонких, а собраны в виде трех продольных полос, 3-4 мм шириной -лент ободочной кишки, teniae coli. расположенных на равных расстояниях одна от другой; различают свободную ленту. tenia libera, брыжеечную ленту, tenia mesocolica, и сальниковую ленту, tenia omentalis; расположение их на слепой и различных отделах ободочных кишок описано ниже. На слепой кишке все три ленты сближаются, сходясь у основания червеобразного отростка, и окружают его сплошным мышечным слоем. Точно так же все три ленты расширяются к началу прямой кишки и образуют продольный мышечный слой.
В пространствах между лентами стенка толстой кишки образует расположенные последовательно одно за другим вздутия, или гаустры, ободочной кишки, haustrae coli. Они отделены одно от другого по длине поперечными бороздами, которые в полость кишки выпячиваются в виде полулунных складок ободочной кишки, plicae semilunares coli: таким образом, на каждом данном уровне кишки имеется три вздутия и три ленты.
Соответственно бороздам на стенке ободочной кишки находятся жировые брюшинные складки, сальниковые отростки, appendices epiploicae; они образуют на восходящей, нисходящей и сигмовидной кишках два ряда, на поперечной -один ряд и отсутствуют на слепой. Иногда соседние сальниковые отростки данного ряда сливаются, образуя единую складку. Отличием толстой кишки от тонкой является также цвет: толстая кишка имеет сероватый (пепельный) оттенок, в то время как стенка тонкой кишки розоватая.
Каждый из отделов толстой кишки имеет свои характерные особенности и отличается отношением к брюшинному покрову. Слепая кишка лежит интраперитонеально, окружена брюшиной со всех сторон, но лишена брыжейки. Нередко встречаются варианты развития, когда слепая кишка (вместе с восходящей и концевым отделом подвздошной) находится на общей подвздошно-слепокишечной брыжейке. Восходящая ободочная кишка покрыта брюшиной спереди и по сторонам, но лишена ее сзади, т.е. лежит мезоперитонеально; поперечная ободочная кишка окружена брюшиной со всех сторон, т
Почитайте ещё медицинских статей:
- Запирательная мембрана Запирательная мембрана, membrana obturatoria, состоит из пучков соединительнотканных волокон, преимущественно поперечного направления, которые прикрепляются по краю foramen obturatum, выполняя его на всем протяжении, за исключением sulcus obturatorius. Запирательная мембрана имеет
- Ножки большого мозга Ножки большого мозга, pedunculi cerebri, и заднее продырявленное вещество, substantia perforata posterior, расположены на вентральной поверхности мозга. На фронтальных разрезах ножек, проведенных на различных их уровнях, можно различить вентральную часть ножки
- Функции кожной и проприоцептивной чувствительности коры больших полушарий головного мозга Область кожной и проприоцептивной чувствительности у человека находится преимущественно позади центральной (роландовой) борозды в задней центральной извилине. Локализация этой области у человека может быть установлена методом электрического раздражения коры головного мозга
Размещена в категории Внутренности человека