Объявления

загрузка...
Послушать иных, так можно подумать, что богач не может быть счастлив, пока не сделает несчастными нескольких бедняков, раздав им все свои деньги. Лоренс Питер

Вены сердца

Большая часть вен сердца (кроме малых и передних) приносит кровь в особый резервуар - венечный синус, sinus coro-narius, открывающийся в задний отдел полости правого предсердия, между отверстием нижней полой вены и правым предсердно-желудочковым отверстием.

  1. Венечный синус, sinus coronarius, как бы является продолжением на диафрагмальную поверхность сердца его большой вены (см. ниже). Он располагается в левой части задней венечной борозды, на протяжении от места впадения в него сверху косой вены левого предсердия до своего устья; его длина равна 2-3 см. Над венечным синусом, перебрасывается тонкий слой мышечных пучков миокарда, за счет которого образуется также его средняя оболочка, tunica media. Отверстие венечного синуса в полости правого предсердия окаймлено заслонкой венечного синуса, valvula sinus coronarii. Две-три небольшие заслонки имеются и в самом синусе, недалеко от ее отверстия.
  2. Большая вена сердца, v. cordis magna, начинается на передней поверхности верхушки сердца. Сначала она залегает в передней межжелудочковой борозде рядом с нисходящей ветвью левой венечной артерии. Дойдя кверху до венечной борозды, она располагается в ней и идет по нижней границе левого предсердия до левого края сердца. Обогнув левый край сердца, большая вена ложится в диафрагмальную часть венечной борозды, где и переходит без резкой границы в венечный синус. Иногда на месте перехода большой вены сердца в венечный синус имеется небольшая заслонка. В большую вену сердца впадают вены передней стенки обоих желудочков, межжелудочковой перегородки и иногда вблизи синуса - задняя вена левого желудочка.
  3. Косая вена левого предсердия, v. obliaua atrii sinisiri, начинается на латеральной стенке левого предсердия и идет слева направо вниз, в виде небольшой веточки в складке перикарда. Направляясь вниз и вправо по задней стенке левого предсердия, она переходит в венечный синус. У устья этой вены иногда встречается небольшая заслонка.
  4. Задняя вена левого желудочка, v. posterior ventriculi sinistri, берет начало на заднебоковой стенке левого желудочка, направляется вверх и впадает либо в большую вену сердца, либо непосредственно в венечный синус.
  5. Средняя вена сердца, v. cordis media, начинается на задней поверхности в области верхушки сердца, ложится в задней продольной борозде рядом с межжелудочковой ветвью правой венечной артерии и впадает в правый конец венечного синуса. По пути средняя вена сердца принимает веточки от задних стенок обоих желудочков. В области вырезки сердца средняя вена сердца анастомо-эирует с большой веной сердца.
  6. Малая вена сердца, v. cordis parva, начинается на правом крае правого предсердия и правого желудочка, ложится в заднюю часть венечной борозды и впадает либо в правый конец венечного синуса, либо самостоятельно открывается в полость правого предсердия, иногда в среднюю вену сердца.
  7. Передние вены сердца, vv. cordis anteriores, имеют различную величину. Они берут начало в области передней и боковой стенок правого желудочка, направляются кверху и вправо к венечной борозде и впадают непосредственно в правое предсердие; в устьях передних вен иногда имеются незначительной величины клапаны.
  8. Наименьшие вены сердца, vv. cordis minimae, группа мелких вен, собирающих кровь из различных участков сердца и открывающихся отверстиями наименьших вен, foramina venarum minimarum. непосредственно в правое и отчасти в левое предсердие, а также в желудочки.

Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Нервные центры и свойства нервных центров
  • Сигналы от внешних воздействий, в конечном счете, поступают в соответствующий отдел головного мозга. Здесь происходит анализ и синтез информации, и сигналы передаются к исполнительным органам. Такие нервные структуры получили название
  • Вены глазницы и глазного яблока
  • б) вены области лба и носа - надглазничная вена, v. supraorbi-talis. носолобная вена. v. nasofrontalis; в) вены век, vv. palpebrales; г) коньюнктивальные вены, vv. conjunctivales; д) мышечные вены от верхней и медиальной прямых
  • Нижняя полая вена
  • Нижняя полая вена, v. cava inferior, собирает кровь от нижних конечностей, стенок и органов таза и брюшной полости. Нижняя полая вена начинается на правой переднебоковой поверхности IV-V поясничных позвонков. Она образуется

Размещена в категории Человеческие сосуды