Объявления

загрузка...
Кто любит серебро, тот не насытится серебром. Екклесиаст, 5, 9

Глазница

Глазница, orbita, представляет собой четырехстороннюю полость, стенки которой образуют неправильной формы пирамиду.

В полости глазницы залегают глазное яблоко с его мышцами, сосудами и нервами, а также слезная железа и жировая ткань. Кпереди полость открывается широким входом в глазницу, aditus orbitae, который является как бы основанием пирамиды. Тотчас от входа полость глазницы в своей наружной половине несколько расширяется, а по направлению кзади постепенно суживается.

Продольные оси обеих глазниц, проведенные от середины входа в них к середине зрительного канала, сходятся между собой в области турецкого седла. Глазница граничит медиально с наружной стенкой носовой полости, сверху - с соответствующей частью передней черепной ямки, снаружи - с височной ямкой, снизу - с верхней стенкой верхнечелюстной пазухи.

Вход в полость глазницы имеет четырехугольное очертание с закругленными углами. Верхний край входа ограничен над глазничным краем, margo supraorbitalis, который образуется одноименным краем лобной кости и ее скуловым отростком. С внутренней стороны вход в глазницу ограничен носовой частью лобной кости и лобным отростком верхней челюсти. Нижний край входа образуется подглазничным краем, margo in-fraorbitalis, верхней челюсти и прилежащим отделом скуловой кости. Латеральную границу входа в глазницу образует скуловая кость.

Все стенки глазницы гладкие. Верхняя стенка глазницы, paries superior orbitae, образована глазничной частью лобной кости, а задний ее участок - за счет малых крыльев клиновидной кости. Между этими двумя костями проходит клиновидно-лобный шов, sutura sphenofrontalis.

У корня каждого малого крыла находится зрительный канал, сала/к options, через который проходят зрительный нерв и глазная артерия. У переднего края верхней стенки, ближе к латеральному его углу, располагается ямка слезной железы, fossa glandulae lacrimalis, а кпереди и кнутри от края - блоковая ямка и блоковая ость, fovea trochlearis el spina trochlearis.Латеральная стенка глазницы, panes laleralis orbitae, образована в заднем отделе глазничной поверхностью большого крыла клиновидной кости, в переднем - глазничной поверхностью скуловой кости.

Между этими костями проходит клиновидно-скуловой шов, sutura sphenozygomatica. Верхняя и боковая стенки отделяются друг от друга верхней глазничной щелью, fissura orbitalis superior, которая находится между большими и малыми крыльями клиновидной кости. На глазничной поверхности скуловой кости имеется скула- глазничное отверстие, foramen zygomaticoorbitale. Нижняя стенка глазницы, panes inferior orbitae, образуется главным образом глазничной поверхностью верхней челюсти. Кроме того, в ее образовании участвуют латерально часть глазничной поверхности скуловой кости и в задних отделах -глазничный отросток небной кости. Между нижним краем глазничной поверхности большого крыла и задним краем глазничной поверхности верхней челюсти находится нижняя глазничная щель, fissura orbitalis inferior, доходящая передним концом до скуловой кости.

Через эту щель полость глазницы сообщается с крылонебной и подвисочной ямками. На боковом крае нижней поверхности верхней челюсти начинается подглазничная борозда, sulcus infraorbitalis, которая переходит в подглазничный канал, canalis infraorbitalis, залегающий в толще передних отделов нижней стенки глазницы.Медиальная стенка глазницы, paries medialis orbitae, образована (спереди назад) слезной костью, глазничной пластинкой, lamina orbitalis, решетчатой кости и латеральной поверхностью тела клиновидной кости.

В переднем отделе стенки имеется слезная борозда, sulcus lacrimalis, продолжающаяся в ямку слезного мешка, fossa sacci lacrimalis. Последняя переходит книзу в носослезный канал, canalis nasolacrimalis.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Малоберцовая кость
  • Малоберцовая кость, fibula, длинная и тонкая трубчатая кость. Она имеет тело и два конца: верхний и нижний. Тело малоберцовой кости, corpus fibulae. трехгранной, призматической формы. Оно скручено вокруг продольной оси и
  • Правый желудочек
  • Правый желудочек, ventriculus dexter, передней и задней межжелудочковыми бороздами на поверхности сердца отграничен от левого желудочка; венечная борозда отделяет его от правого предсердия. Паружный (правый) край правого желудочка заострен и носит
  • Кубовидная кость
  • Кубовидная кость, os cuboideum, располагается кнаружи от латеральной клиновидной кости, впереди пяточной кости и позади основания IV и V плюсневых костей. Верхняя поверхность кости шероховата, на медиальной находятся суставные площадки для

Размещена в категории Кости человека