Объявления

загрузка...
Размеры моей благодарности будут безграничны в пределах разумного. Семен Альтов

Глубокая ладонная дуга

Глубокая ладонная дуга, arcus palmaris profundus, расположена глубже и проксимальнее поверхностной.

Она залегает на уровне основания II-V пястных костей под сухожилиями поверхностного и глубокого сгибателей пальцев, между началом мышцы, приводящей большой палец кисти, и мышцы -короткого сгибателя большого пальца кисти. В образовании глубокой ладонной дуги принимает участие главным образом лучевая артерия. Последняя, выйдя из первого межпястного промежутка на ладонную поверхность кисти, направляется в сторону ее локтевого края и соединяется с г. palmaris profundus от a. ulnaris.

От глубокой ладонной дуги отходят ладонные пястные артерии, aa.. metacarpeae palmares. числом 3. Они следуют в дистальном от дуги направлении и располагаются во втором, третьем и четвертом межкостных пястных промежутках вдоль ладонной поверхности межкостных мышц. Здесь от каждой из них отходит по одной прободающей ветви, г. perforans, которые проникают через соответствующие межкостные промежутки и выходят на тыльную поверхность кисти, где анастомозируют с тыльными пястными артериями, aa.. metacarpeae dorsales.

Каждая ладонная пястная артерия, следуя в межкостном промежутке, загибается на уровне головок пястных костей в сторону ладонной поверхности и вливается в соответствующую общую ладонную пальцевую артерию, a. digitalis palmaris communis. Каждая из последних делится на две собственные ладонные пальцевые артерии, aa.. digitales palmares propriae, которые следуют по обращенным одна к другой поверхностям пальцев II-III, III-IV, IV-V.

Артериальные сети. От артерий верхней конечности - подключичной, подмышечной, плечевой, лучевой и локтевой - отходит ряд вегвей, которые, анастомозируя между собой, образуют артериальные сети. rete arteriosum, особенно хорошо развитые в области суставов.В окружности плечевого сустава образуются две сети - сеть лопатки и сеть акромиона, которые объединяются в одну общую акромиальную сеть - rete acromiale.

Сеть лопатки располагается в над- и подостной ямках и образуется анастомозами между надлопаточной артерией (ветвь подключичной артерии) и артерией, огибающей лопатку (ветвь подмышечной артерии). Кроме того, в области лопатки за счет межреберных артерий образуется анастомотическая связь между внутренней грудной артерией и грудоспинной артерией.

Акромиальная сеть залегает в области акромиона и образуется посредством анастомотических ветвей между грудоакромиальной артерией (ветвь подмышечной артерии) и надлопаточной артерией (ветвь подключичной артерии). Кроме того, в окружности проксимального отдела плечевой кости имеется анастомотическая связь между передней и задней артериями, огибающими плечевую кость (ветви подмышечной артерии). В окружности локтевого сустава различают две сети - сеть локтевого сустава и сеть локтевого отростка, которые объединяются в одну общую суставную сеть локтя - rete articulare cubiti.

Обе они образуются анастомотическими ветвями верхней и нижней локтевых коллатеральных артерий (ветви плечевой артерии), средней коллатеральной артерии (ветвь глубокой артерии плеча), лучевой коллатеральной артерии (ветвь глубокой артерии плеча) с одной стороны, и с другой - ветвями возвратной лучевой артерии (ветвь лучевой артерии), локтевой возвратной артерии (ветвь локтевой артерии) и возвратной межкостной артерии (ветвь задней межкостной артерии).Стволики этой сильно развитой анастомотической сети кровоснабжают кости, суставы, мышцы и кожу локтевой области.

На ладонной поверхности связочного аппарата запястья находятся анастомозы ладонных запястных ветвей, rami carpei palmares, лучевой и локтевой артерий, а также ветвей от глубокой ладонной дуги и передней межкостной артерии, a. interos-sea anterior. На тыльной поверхности кисти, в области retinaculum extensorum, залегает тыльная сеть запястья, rete carpi dor-sale. Тыльную сеть запястья делят на поверхностную тыльную сеть запястья, залегающую под кожей, и глубокую тыльную сеть запястья - на костях и связках суставов запястья.

В образовании тыльной сети запястья принимают участие тыльные запястные ветви, rami carpei dorsales, лучевой и локтевой артерий, а также передняя и задняя межкостные артерии. От глубокой тыльной сети запястья отходят три тыльные пястные артерии, aa.. metacarpeae dorsales, которые следуют в дистальном направлении по второму, третьему и четвертому межкостным пястным промежуткам. У головок пястных костей каждая тыльная пястная артерия делится на две тыльные пальцевые артерии, aa.. digitales dorsales. Последние идут по обращенным одна к другой боковым поверхностям смежных пальцев и разветвляются в пределах проксимальных фаланг.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Лимфатические сосуды поджелудочной железы
  • Лимфатические сосуды поджелудочной железы выходят из нее на всем протяжении. Отводящие лимфатические сосуды от головки поджелудочной железы вступают главным образом в переднюю и заднюю группы поджелудочно-селезеночных лимфатических узлов, расположенных на
  • Белая линия живота
  • Белая линия живота, linea alba, имеет вид сухожильной полосы, идущей от мечевидного отростка до лобкового сращения. Ширина белой линии в верхнем отделе брюшной стенки доходит до 1-2 см, книзу она значительно
  • Тазовая кость
  • Тазовая кость, os coxae, парная, в раннем детском возрасте состоит из трех отдельных костей: подвздошной, os ilium, седалищной, os ischii, и лобковой, os pubis. У взрослого эти три кости срастаются

Размещена в категории Человеческие сосуды