Объявления

загрузка...
Наиболее виновные наименее великодушны, это общее правило. Пьер Бомарше

Нейрон

Нейрон – нервная клетка, являющаяся главным элементом центральной нервной системы. Вес головного мозга человека примерно 1200-1400 граммов. Число нервных клеток, составляющих эти почти полтора килограмма, равно примерно ста миллиардам. Нервные клетки поддерживаются и питаются глиальными клетками, которых тоже очень много, очевидно в 5-10 раз больше, чем нейронов.

Нервная клетка обладает рядом признаков, общих для всех клеток тела, но вместе с тем и особенностями строения, которые делают нейрон оптимально приспособленным к выполнению его основной задачи – передачи нервного импульса. Согласно нейронной доктрине Рамон и Кохаль нервные клетки- нейроны являются основными структурными единицами нервной системы.

Строение нейрона

Нейрон имеет плазматическую мембрану, определяющую границы индивидуальной клетки. Внутри мембраны находятся ядро и цитоплазма. Цитоплазма, в свою очередь, содержит цитоплазматические органеллы, необходимые для жизнедеятельности клетки.


Органеллы общего назначения :

- эндоплазматический ретикулум
Эндоплазматический ретикулум представляет собой сеть мембранных канальцев, с помощью которой клетка распределяет продукты, нужные для ее функционирования.
Существует два вида эндоплазматического ретикулума: шероховатый, или гранулярный, и гладкий, или аппарат Гольджи.
-митохондрии
Митохондрии обеспечивают клетку энергией. Микротрубочки помогают нейрону сохранять определенную форму.
Специальные органеллы:
-нейрофибриллы
-длинные тонкие опорные нити, построенные из белковых молекул
-тигровидное вещество, или вещество Ниссля, которое представляет собой участки цитоплазмы с большим содержанием рибосом.
Именно наличие у нейрона тигровидного вещества и нейрофибрилл отличает его от других клеток организма.

Центральная часть нейрона, окружающая ядро, называется телом клетки, или перикарионом. Диаметр тела нейрона составляет от 5 до 100 микрометров (тысячных долей миллиметра). От тела отходит одно крупное волокно, аксон, и несколько мелких волокон, дендритов.

Дендриты (от греческого слова dendron – "дерево") представляют собой тонкие трубчатые выросты, которые многократно делятся и образуют ветвистое дерево вокруг тела клетки. Аксоны длиннее и тоньше дендритов. Они тянутся на большое расстояние, иногда более одного метра, и ветвятся на конце, т.е. в месте взаимодействия аксона с другими нейронами. Коническое возвышение тела клетки в том месте, где отходит аксон, называется аксонным холмиком.
Дентдриты и тело клетки принимают поступающие сигналы, тело клетки их интегрирует и выдает выходной сигнал, который проводится аксоном к своему окончанию и передается другому нейрону.


Среди нервных окончаний различают:

- чувствительные или сенсорные нервные окончания, которые представляют собой концевые разветвления дендритов сенсорных нейронов в коже , мышцах внутренних органов, которые воспринимают раздражение- рецепторы
- двигательные или моторные нервные окончания, которые представляют собой специальные структурные образования конечных разветвлений аксона на рабочих клетках органов. По моторным окончаниям нервное возбуждение прередается от нейрона на исполнительные структуры.

Нейроны различаются по следующим признакам:

- по числу отростков
1. Униполярные – находятся только в среднем мозге и в сенсорном ядре троичного нерва и имеют плотную капсулу, состоящую из глии.
2. Псевдоуниполярные – находятся около позвоночника в межпозвоночной ганглии.

3. Биполярные – расположены в сетчатке глаза, в обонятельном эпителии, в слуховой и вестибулярной ганглии и имеют один оксон и один дендрит.

4. Мультиполярные – преобладают в ЦНС и миеют один аксон и несколько дендритов.
На клеточном теле мультиполярного нейрона и его дендритах имеются многочисленые нервные окончания, образованные отростками дендритов.

- по форме
сферическими, звездчатыми,
пирамидальными, грушевидными, неправильными и т.д.

- по функциональным признакам
1. Сенсорные или чувствительные (афферентные или рецепторные) нейроны получающие информацию из внешней среды или от рецепторных клеток

2. Двигательные или эффекторные (или эфферентные), их аксоны интервируют мышечные волокна

3. Вставочные (или интернейроны), которые связывают один нейрон с другим, их аксоны участвуют в переключении сигнала с аферентов (чувствительные нервы) на эференты (двигательные нервы).
Помимо нейронов в мозге содержатся глиальные клетки или нейроглия. Глия занимает в ЦНС практически все пространство, которое не заполнено нейронами. Это примерно около 10% объема мозга. Размеры глиальных клеток в 3-4 раза меньше нервных и отличаются от нейронов тем, что могут размножаться и восстанавливаться, что очень полезно для периферических нервов- регенерация нервных волокон. . Глиальные клетки в отличие от нервных могут делиться и замещать участки погибшей по каким-либо причинам нервной ткани.

Наиболее распространенный тип глиальных клеток – астроциты. Астроциты представляют собой многоотростчатые клетки, большинство отростков которых оканчивается на стенках сосудов. Функция астроцитарной глии, по-видимому, состоит в создании структурной и метаболической опоры для нейронной сети. Считается, что астроциты очищают межклеточное пространство от различных химических веществ и убирают омертвевшие кусочки нейронов, а также принимают участие в обмене веществ нейронов, обеспечивая транспорт веществ из капилляров к нервным клеткам. Астроглии относительно много в коре большого мозга, а также в сером и белом веществе головного и спинного мозга.

Другой вид глиальных клеток – олигодендроциты. Они обычно имеют один отросток и слоями своей мембраны обматывают аксоны нейронов, создавая оболочку, что обеспечивает лучшую изоляцию при проведении импульса, мешая распространению возбуждения на другие нейроны. Этот изоляционный материал называется миелин. Миелиновая оболочка прерывается примерно через каждый миллиметр по длине аксонов узкими щелями – перехватами Ранвье. Количество олигодендроглии возрастает от верхних слоев коры к нижним и увеличивается далее в подкорковых структурах, стволе головного мозга и в спинном мозге (белое вещество).
Благодаря наличию скопления аксонов на макроуровне представляет собой белое вещество, а тела клеток с дендритами, лишенные такой оболочки, - серое.

Микроглия – самые мелкие клетки глии. Они относятся к блуждающим клеткам, так как образуются из оболочек мозга (см. ниже) и мигрируют в вещество мозга. Микроглиальные клетки способны к фагоцитозу. Выполняет защитную роль,предотвращает попадание в нервную систему чужеродных субстанций.
Преимущественная локализация- белое вещество головного и спинного мозга чаще всего около кровеносных сосудов.

К глиальным относятся также клетки эпендимы, выстилающие внутренние полости головного и спинного мозга, которые выполняют роль барьера между веществом мозга и омывающей его спинномозговой жидкостью, а также регулируют секрецию и состав спинномозговой жидкости.

В число других ненейронных элементов нервной системы помимо глии входят и клетки кровеносных сосудов – артерий, вен, капилляров, - образующих плотную сеть и обеспечивающих питание клеток мозга.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Подмышечная артерия
  • Подмышечная артерия, a. axillaris, залегает в подмышечной ямке. Она является непосредственным продолжением a. subclavia и располагается на протяжении от нижнего края ключицы с залегающей под ней подключичной мышцей до нижнего
  • Предстательная железа
  • Предстательная железа, prostata, -непарный орган из железистой и гладкомышечной ткани, располагается в нижнем отделе полости малого таза под мочевым пузырем, между ним, передней стенкой прямой кишки и передним отделом мочеполовой
  • Правый желудочек
  • Правый желудочек, ventriculus dexter, передней и задней межжелудочковыми бороздами на поверхности сердца отграничен от левого желудочка; венечная борозда отделяет его от правого предсердия. Паружный (правый) край правого желудочка заострен и носит

Размещена в категории Нервная система и высшая нервная деятельность