Объявления

загрузка...
Если бы генерал Бонапарт остался поручиком артиллерии, он и поныне был бы императором. Анри Мунье в 1856 г.

Ногти

Ногти, также как и волосы, являются не чем иным, как придатками кожи и выполняют прежде всего защитную функцию. Собственно ногти — это роговые образо­вания, имеющие пластинчатую структуру. Ногти не спо­собны дышать, испарять влагу, они не требуют пищи и отдыха при ухаживании за ними.

Ногти — это всего лишь слой отмершего вещества кератина. Ногти являются жестким укрытием для защиты нежных кончиков пальцев, с помощью которых мы за­катываем различные предметы и физически ощущаем окружающие нас тела. Ногти позволяют нам подцеплять что-либо с их помощью и почесать зудящую кожу.

Следует отметить, что начало нормального роста и формирование ногтевых пластинок фактически совпадают с моментом рождения человека. До этого события, т. е. во время внутриутробного развития, ногти растут, но чрезвычайно медленно.

Рост ногтя начинается в матриксе, ткани, которая является сердцем ногтя. Матрикса представляет собой пласт клеток в области ограничения клеток кожи от ногтевой пластинки. Повреждение может вызвать перманентную деформацию и даже полное прекращение рос­та ногтя.
Началом ногтя является ногтевой корень, находящий­ся под кожей. Корень имплантируется в ногтевой желобок под максимальной ногтевой складкой прямо под матриксом.

Ногтевой корень и матрикс защищены промаксималь-ной ногтевой складкой, которая представляет собой складку кожи в основании ногтя. Выше промаксимальной ногтевой складки находится белое полулунной формы образование лупула, которое является продолжением матрикса. Так как растущий ноготь продолжает затвердевать в процессе своего роста над лупулой, он сначала остается мягким и легко может быть поврежден.
Ногтевая пластинка представляет собой отмерший слой кератина. В ногтевом матриксе керотиноциты уплотняются и становятся ровными и плоскими, способствуя таким образом формированию ногтевой пластины.

Внешнее строение ногтя

Ногтевое ложе представляет собой розово окрашенный участок кожи, который распространяется далее за лупулу. Ногтевое ложе богато снабжено кровеносными капиллярами, доставляющими сюда кровь, обогащенную кис­лородом и придающими ногтевому ложу его здоровый розовый цвет. Врачи могут сразу определить циркуляцию крови в кисти руки нажатием на ногтевое ложе.
Кутикула крепко скрепляет промаксимальную ногтевую складку с ногтевой пластинкой в основании ногтя, называемом гипонихий. Кутикула герметично изолирует ногтевое ложе и матрикс от воздуха и воды. Без такой защиты в этих двух областях создались бы очень теплые и влажные условия для нормального роста ногтевого зародыша.

Внешняя часть ногтя представляет собой собственно ногтевую пластинку, ограниченную с трех сторон ногтевыми валиками — одним задним и двумя латеральными, или боковыми.

Внутреннее строение ногтя: костная фаланга, дерма, ногтевая пластина, корень ногтя, матрикс (матрица), ипохиний, связочки ногтя (уздечка ногтя), эпонихий, задний ногтевой валик

Ногтевые валики — это кожные образования, которые в месте перехода в ногтевую пластинку образуют синусы, или ногтевые пазухи, — соответственно заднюю и боковые. Ногтевые пазухи — это места, которым во время выполнения маникюра следует уделять особое внимание, поскольку это области самых значительных отложений, как со стороны ногтевой пластинки, так и со стороны валиков. Поэтому недостаточная санация синусов ногтей ведет к быстрому отслоению лака или акрилатов именно в этих местах. Толщина ногтевых пластинок составляет 0,30—0,45 мм, если говорят об истончении ногтя; а если толщина превышает 0,5—0,6 мм, говорят о гиперкератозе ногтей.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Сперматогенез
  • Сперматогенез – процесс образования зрелых сперматозоидов в извитых семенных канальцах яичек. Расположенные на базальной мембране сперматогонии проходят несколько стадий: размножения, роста, созревания, формирования. Весь процесс образования сперматозоидов занимает 70-80 дней. В
  • Вторичная недостаточность коры надпочечников
  • Вторичная недостаточность коры надпочечников развивается в результате первичного поражения гипоталамуса или гипофиза и недостаточности секреции АКТГ, что приводит к двусторонней атрофии коры надпочечников. Кроме того, вторичная недостаточность коры надпочечников может
  • Фасции голени
  • Фасция голени, fascia cruris, является непосредственным продолжением широкой фасции бедра, но выражена значительно слабее. Фасция голени посылает вглубь две межмышечные перегородки: переднюю и заднюю, которые образуют фасциальные ложа для передней, задней

Размещена в категории Кожа и ее производные