Объявления

загрузка...
Брак это цена, которую мужчины платят за секс; секс цена, которую женщины платят за брак.

Ободочная кишка

Ободочная кишка, colon, по своему положению в брюшной полости как бы окаймляет расположенные в середине нижнего этажа брюшной полости петли тонких кишок.

Восходящая ободочная кишка находится справа, поперечная -сверху, нисходящая - слева, сигмовидная - слева и частично снизу. Восходящая ободочная кишка, colon ascendens, является частью толстой кишки, начинающейся от места впадения в нее подвздошной кишки, и представляет продолжение слепой. Она отделена от слепой кишки двумя бороздками, которые соответствуют уздечкам илеоцекального клапана (см. Строение стенок слепой и ободочной кишок).

Восходящая ободочная кишка располагается своей задней, лишенной брюшины поверхностью на задней стенке живота, занимая в нем крайнее боковое положение справа; она начинается несколько ниже подвздошного гребня. Восходя вертикально кверху, она лежит сначала впереди квадратной мышцы поясницы, далее впереди правой почки и доходит до нижней поверхности правой доли печени; здесь происходит изгиб кишки влево и вентрально (вперед) и переход в поперечную ободочную кишку; изгиб называется правым изгибом ободочной кишки, flexura coli dextra. и является обычно по сравнению с левым (см. ниже) более пологим.

Вследствие того, что изгиб направлен не только во фронтальной, но и в сагиттальной плоскости, начальная часть поперечной ободочной кишки лежит поверхностнее или впереди восходящей (это же касается и левого изгиба). Длина восходящей ободочной кишки достигает 20 см. но положение и длина ее довольно изменчивы: нередко при высоком положении слепой кишки восходящая кишка имеет длину 12 см или даже меньше.

Tenia coli на восходящей ободочной кишке расположены: на передней поверхности -свободная лента, tenia libera, на заднебоковой (внебрюшинно) - сальниковая лента, tenia omentalis, и на заднемедиальной -брыжеечная лента, tenia mesocolica.

Поперечная ободочная кишка, colon transversum, начинается в правой подреберной области на уровне Х реберного хряща от flexura coli dextra, идет в несколько косом направлении справа налево и вверх в левую подреберную область; здесь на уровне IX реберного хряща или восьмого межреберья она кончается у левого изгиба ободочной кишки, flexura coli sinistra, переходя в нисходящую ободочную кишку.

Как и справа, левый участок поперечной ободочной кишки лежит поверхностнее (вентральнее) нисходящей ободочной кишки; в результате этого поперечная ободочная кишка в целом занимает более вентральное положение, чем восходящая и нисходящая. Средняя часть поперечной ободочной кишки пересекает надчревную область, образуя направленное книзу колено (провисает), так что восходящая и нисходящая ободочные кишки вместе с поперечной напоминают букву М. Длина поперечной ободочной кишки достигает 50 см. Это самый длинный отдел толстой кишки.

Он имеет собственную брыжейку, mesocolon transversum, начинающуюся на задней стенке живота от пристеночной брюшины. Линия прикрепления брыжейки - ее корень пересекает справа налево нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, головку поджелудочной железы, нижний край ее тела и частично переднюю поверхность левой почки.

Ширина брыжейки в средней части достигает 10-15 см; по краям она становится постепенно уже и сходит на месте изгибов на нет. На кишке брыжейка прикрепляется по tenia mesocolica - продолжению заднемедиальной ленты восходящей ободочной кишки. К передней поверхности поперечной ободочной кишки вдоль продолжения заднебоковой ленты, tenia omentalis, прикрепляется желудочно-ободочная связка, lig. gastrocolicum. Эта брюшинная связка начинается от большой кривизны желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки; прикрепившись к tenia omentalis поперечной ободочсрединной плоскости живота, чем восходящая.

Длина ее больше восходящей и достигает 22,5 см. Диаметр кишки меньше предыдущих отделов толстой кишки и на уровне перехода в сигмовидную кишку равен 4 см. Количество гаустр и их глубина уменьшаются, расположение мышечных лент и сальниковых отростков такое же, как и на восходящей ободочной кишке. Сигмовидная ободочная кишка, colon sigmoideum, представляет брыжеечную часть толстой кишки, следующую за нисходящей ободочной кишкой. Сигмовидная ободочная кишка расположена в левой подвздошной ямке, начинается сверху и латерально на уровне заднего края crista iliaca.

Образовав две петли, она направляется вправо (медиально) и вниз, перегибается через пограничную линию и вступает в полость малого таза, где на уровне III крестцового позвонка переходит в прямую кишку. Длина сигмовидной ободочной кишки в среднем 54 см, она подвержена значительным индивидуальным колебаниям (от 15 до 67 см); диаметр ее около 4 см. Сигмовидная ободочная кишка образует две петли, из которых одна, проксимальная, расположенная на подвздошной мышце, выпуклой частью обращена книзу; другая, дистальная, расположенная на большой поясничной мышце, обращена кверху.

Часть сигмовидной кишки находится ниже пограничной линии в малом тазу и переходит в rectum. Брыжейка сигмовидной ободочной кишки, mesocolon sigmoideum, имеет ширину 12 см, которая по длине кишки значительно варьирует. Корень брыжейки пересекает дно подвздошной ямки в виде линии, идущей косо слева и сверху вниз и направо.

Линия корня брыжейки сигмовидной кишки соответственно двум петлям кишки образует два угла: проксимальный, с незначительной выпуклостью вниз, и дистальный, острый, выпуклостью кверху;у вершины этого дистального угла образуется межсигмовидное углубление, recessus intersigmoideus. Корень брыжейки сигмовидной ободочной кишки на своем пути пересекает подвздошную и поясничную мышцы, а также расположенные по пограничной линии левые общие подвздошные сосуды и левый мочеточник; обогнув пограничную линию, корень брыжейки пересекает область левого крестцово-подвздошного сустава и переходит на переднюю поверхность верхних крестцовых позвонков.

На уровне III крестцового позвонка брыжейка сигмовидной ободочной кишки заканчивается у начала весьма короткой брыжейки прямой кишки. Длина корня брыжейки сильно варьирует; от нее зависит крутизна и величина петли сигмовидной кишки. Строение стенок слепой и ободочной кишок. Полностью из трех слоев - брюшины, мышечной и слизистой оболочек -состоят лишь те отделы толстой кишки, которые находятся внутрибрюшинно, а именно: слепая (не всегда), поперечная ободочная, Сигмовидная и верхняя треть прямой; восходящая и нисходящая ободочные, а в некоторых случаях и слепая кишка имеют брюшинный покров на трех сторонах: латеральной, передней и медиальной.

Мезоперитонеально расположенные отделы толстой кишки - восходящая и нисходящая ободочные - имеют участок задней стенки, на ширину нескольких (2-3) сантиметров лишенный серозной оболочки; брыжеечные части толстой кишки - поперечная и Сигмовидная ободочные - имеют по линии прикрепления брыжейки узкую, лишенную брюшины полосу. В местах расположения борозд на ободочной кишке серозная оболочка следует по стенке за углублением.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, на всем протяжении толстой кишки образует два слоя - наружный, продольный, и внутренний, круговой, циркулярный. Но продольный слой, как показано выше, на большей части протяжения является не сплошным, а собран в ленты и имеет меньшую толщину, чем круглимфоидной ткани, образующей почти сплошной слой в виде групповых лимфатических фолликулов червеобразного отростка, folliculi lymphatici aggregati appendicis vermiformis.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Кости запястья
  • Кости запястья, ossa carpi, располагаются в два ряда. Один из них, верхний, или проксимальный, прилегает к дистальному отделу костей предплечья, второй-нижний, или дистальный. Ряд костей запястья обращен к пясти. К
  • Синдром избыточной секреции вазопрессина
  • Синдром избыточной или нерегулируемой секреции вазопрессина (синдром Пархона) - сравнительно редкое заболевание, для которого характерна избыточная секреция вазопрессина, несмотря на снижение онкотического и осмотического давления плазмы крови и гипонатриемию. Известно,
  • Сон
  • В специальной литературе существует много толкований природы сна. Французский ученый А. Пьерон в 30-х годах ХХ века полагал, что при

Размещена в категории Внутренности человека