Предисловие
За последние годы благодаря достижениям в области экспериментальной и клиническойэндокринологии, биохимии, иммунологии, генетики, иммуногенетики и другихсмежных наук получены новые данные о координирующей и регулирующей ролиэндокринной, нервной и иммунной систем, позволяющих обеспечивать адаптациюорганизма к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.
Исследованиямипоследних лет показано, что нервная и иммунная системы участвуют в гомеостазеи адаптационных процессах посредством различных пептидных молекул - гормонов,лимфокинов, различных факторов роста, которые осуществляют свое действиес помощью ауто-и/или паракринных механизмов.
Синтез большинства естественныхгормонов, многочисленных их аналогов и совершенствование методики исследованийпозволили изучить механизм действия гормонов на клеточном и субклеточномуровнях. В настоящее время нет ни одной области клинической медицины, гдебы не использовались гормональные препараты, а при многих неотложных состоянияхсвоевременное их применение сохраняет жизнь больного.
Эндокринология давно выделилась в самостоятельную медицинскую дисциплину,а накопленный объем знаний о железах внутренней секреции и заболеваниях,являющихся результатом нарушения функции периферических эндокринных железвследствие первичной их патологии или нарушения контроля нормального ихфункционирования со стороны гипоталамо-гипофизарной системы, диктовал необходимостьпреподавания этой дисциплины в медицинском институте с последующей подготовкойспециалиста эндокринолога в интернатуре и ординатуре.
В последние 20-30 лет отмечается тенденция к повышению распространенностиэндокринных болезней, особенно сахарного диабета и патологии щитовиднойжелезы. Различными эндокринными заболеваниями страдает примерно 7-8%, тогдакак манифестным, по данным обращаемости в поликлинические учреждения, сахарнымдиабетом - около 1,5% населения страны. По данным эпидемиологических исследований,распространенность сахарного диабета с учетом лиц с нарушенной толерантностьюк глюкозе (латентный диабет) в 2 - 2,5 раза выше.
Отмечается резкое увеличение распространенности заболеваний щитовиднойжелезы. С одной стороны, это связано с практически полным прекращениемпрофилактики йоддефицитных состояний, а с другой - последствиями трагедиина Чернобыльской АЭС.
Это свидетельствует о том, что любой врач в своей практической деятельностипостоянно встречается с эндокринной патологией различной степени выраженности.Изучение эндокринологии поможет более ранней диагностике и лечению эндокринныхзаболеваний, тем более что быстрый прогресс в области научных исследованийпозволил пересмотреть вопросы патогенеза и лечения многих эндокринных болезней.
С момента первого издания учебника (1989) клиническая и экспериментальнаяэндокринология пополнились многочисленными новыми данными, которые позволилипересмотреть наши представления о патогенезе и лечении многих эндокринныхзаболеваний. В настоящем издании отражен опыт работы кафедры эндокринологиии диабетологии факультета повышения профессионального образования Московскоймедицинской академии им. И.М.Сеченова.
В 1974 г. комиссия по биохимической номенклатуре Международного обществачистой и прикладной химии и Международного биохимического общества рассмотрелаи утвердила названия гипофизарных и других гормонов, в соответствии с чемвместо терминов "тиреолиберин", "тиреотропин" и т.п. следует писать "тиролиберин","тиротропин" и т.д. Такое же написание следует применять и к названиямзаболеваний щитовидной железы, связанных с нарушением секреции тироидныхгормонов (тиротоксическая аденома, тироидит и т.п.), что уже в течениедесятков лет имеет место на страницах отечественных медицинских изданий.Эта точка зрения разделяется и нами.
Все замечания и пожелания, которые помогут улучшить преподавание, специализациюи повышение квалификации по эндокринологии, будут приняты автором с благодарностью.
Профессор М.И. Балаболкин
Почитайте ещё медицинских статей:
- Зубы Зубы, dentes, укреплены в альвеолах верхней и нижней челюстей. Форма соединения между зубом и альвеолой носит название вколачивания, gomphosis (junctura fibrosa). У человека зубы прорезываются в два периода. В первый
- Придатки яичников Придаток яичника, epoophoron, находится между листками брюшины широкой связки матки в латеральном отделе брыжейки маточной трубы, между яичником и концом трубы. Он состоит из нежной сети извитых поперечных проточков, ciuctuii transversi,
- Легочные вены Легочные вены, правые и левые venae pulmonales dextrae et sinistrae, выносят артериальную кровь из легких; они выходят из ворот легких, обычно по две из каждого легкого (хотя число легочных вен
Размещена в категории Эндокринная система