Объявления

загрузка...
Убеждения это наши собственные мнения; предрассудки убеждения других. Леонард Луис Левинсон

Предисловие

За последние годы благодаря достижениям в области экспериментальной и клиническойэндокринологии, биохимии, иммунологии, генетики, иммуногенетики и другихсмежных наук получены новые данные о координирующей и регулирующей ролиэндокринной, нервной и иммунной систем, позволяющих обеспечивать адаптациюорганизма к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.

Исследованиямипоследних лет показано, что нервная и иммунная системы участвуют в гомеостазеи адаптационных процессах посредством различных пептидных молекул - гормонов,лимфокинов, различных факторов роста, которые осуществляют свое действиес помощью ауто-и/или паракринных механизмов.

Синтез большинства естественныхгормонов, многочисленных их аналогов и совершенствование методики исследованийпозволили изучить механизм действия гормонов на клеточном и субклеточномуровнях. В настоящее время нет ни одной области клинической медицины, гдебы не использовались гормональные препараты, а при многих неотложных состоянияхсвоевременное их применение сохраняет жизнь больного.

Эндокринология давно выделилась в самостоятельную медицинскую дисциплину,а накопленный объем знаний о железах внутренней секреции и заболеваниях,являющихся результатом нарушения функции периферических эндокринных железвследствие первичной их патологии или нарушения контроля нормального ихфункционирования со стороны гипоталамо-гипофизарной системы, диктовал необходимостьпреподавания этой дисциплины в медицинском институте с последующей подготовкойспециалиста эндокринолога в интернатуре и ординатуре.

В последние 20-30 лет отмечается тенденция к повышению распространенностиэндокринных болезней, особенно сахарного диабета и патологии щитовиднойжелезы. Различными эндокринными заболеваниями страдает примерно 7-8%, тогдакак манифестным, по данным обращаемости в поликлинические учреждения, сахарнымдиабетом - около 1,5% населения страны. По данным эпидемиологических исследований,распространенность сахарного диабета с учетом лиц с нарушенной толерантностьюк глюкозе (латентный диабет) в 2 - 2,5 раза выше.

Отмечается резкое увеличение распространенности заболеваний щитовиднойжелезы. С одной стороны, это связано с практически полным прекращениемпрофилактики йоддефицитных состояний, а с другой - последствиями трагедиина Чернобыльской АЭС.

Это свидетельствует о том, что любой врач в своей практической деятельностипостоянно встречается с эндокринной патологией различной степени выраженности.Изучение эндокринологии поможет более ранней диагностике и лечению эндокринныхзаболеваний, тем более что быстрый прогресс в области научных исследованийпозволил пересмотреть вопросы патогенеза и лечения многих эндокринных болезней.

С момента первого издания учебника (1989) клиническая и экспериментальнаяэндокринология пополнились многочисленными новыми данными, которые позволилипересмотреть наши представления о патогенезе и лечении многих эндокринныхзаболеваний. В настоящем издании отражен опыт работы кафедры эндокринологиии диабетологии факультета повышения профессионального образования Московскоймедицинской академии им. И.М.Сеченова.

В 1974 г. комиссия по биохимической номенклатуре Международного обществачистой и прикладной химии и Международного биохимического общества рассмотрелаи утвердила названия гипофизарных и других гормонов, в соответствии с чемвместо терминов "тиреолиберин", "тиреотропин" и т.п. следует писать "тиролиберин","тиротропин" и т.д. Такое же написание следует применять и к названиямзаболеваний щитовидной железы, связанных с нарушением секреции тироидныхгормонов (тиротоксическая аденома, тироидит и т.п.), что уже в течениедесятков лет имеет место на страницах отечественных медицинских изданий.Эта точка зрения разделяется и нами.

Все замечания и пожелания, которые помогут улучшить преподавание, специализациюи повышение квалификации по эндокринологии, будут приняты автором с благодарностью.

Профессор М.И. Балаболкин


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Подтаранный сустав
  • Подтаранный сустав, articulatio subtalaris, образован задней суставной поверхностью пяточной кости, facies articularis posterior calcanei, и задней пяточной суставной поверхностью таранной кости, facies articularis calcanea posterior tali. Суставная капсула, capsula articularis,
  • Мошонка
  • Мошонка, scrotum, кожно-мышечное образование, является вместилищем яичек с придатками и нижнего отдела семенных канатиков. Она занимает передний отдел области промежности, между ней и половым членом, и состоит из кожного покрова
  • Вены сердца
  • Большая часть вен сердца (кроме малых и передних) приносит кровь в особый резервуар - венечный синус, sinus coro-narius, открывающийся в задний отдел полости правого предсердия, между отверстием нижней полой вены

Размещена в категории Эндокринная система