Объявления

загрузка...
Отсутствие мыслей не мешает быть единомышленниками. Александр Фюрстенберг

Развитие и возрастные особенности пищеварительного аппарата

Пищеварительная система новорожденного существенно отличается от таковой у взрослых. Полость рта у новорожденного развита весьма слабо. В дальнейшем с развитием челюстей, прорезыванием зубов и увеличением неба полость рта постепенно увеличивается и формируется преддверие и собственно полость рта.

В преддверии рта оболочка образует ряд складок: уздечки губ и щечные тяжи, и на твердом небе -поперечные складки. У новорожденного и у ребенка до 2-3 лет в области задних отделов твердого неба имеются образованные из эпителиальной ткани тяжи и "жемчужинки", и те и другие залегают по обеим сторонам от средней линии неба. Само твердое небо у новорожденного и в первые месяцы у грудных детей значительно уплощено, а сводчатость его в сравнении со взрослым весьма слабо выражена. Всю полость рта до появления преддверия полностью выполняет язык, который у новорожденного и в первые месяцы жизни весьма широк и резко уплощен.

Он закладывается из нескольких так называемых языковых бугорков - зачатков, лежащих на дне первичной ротовой полости: одного непарного бугорка, расположенного по средней линии, и пары латеральных бугорков. При этом бугорки, расположенные впереди слепого отверстия, развиваются в тело (спинку и верхушку) языка, а бугорок, залегающий кзади от слепого отверстия, формируется в корень языка. Все перечисленные зачатки языка быстро срастаются, оставляя след - границу между корнем и телом языка в виде пограничной борозды, впереди и вдоль которой залегают желобовидные сосочки.

Эпителиальный слой языка образует сосочки языка, из которых вначале появляются желобовидные сосочки, листовидные, далее грибовидные и нитевидные сосочки, Мышцы языка развиваются из миотомов затылочной области, которые врастают в толщу корня языка. Разделяют полость рта на собственно полость и на преддверие десны, альвеолярные отростки челюстей и заложенные в них зубы, вначале молочные, а затем постоянные (см. "Зубы").

Закладка зубов происходит на втором месяце утробной жизниОтверстие слуховой трубы у новорожденного и в раннем грудном возрасте располагается на уровне твердого неба, в то время как у взрослого - на уровне заднего конца нижней носовой раковины. Это объясняется развитием верхней челюсти и опусканием в результате этого дна носовой полости. У новорожденного место перехода глотки в пищевод соответствует уровню IV-V шейного позвонка, у взрослого -уровню VI шейного позвонка.

Глоточная миндалина слабо развита, имеет различные формы и часто быстро увеличивается в размерах. Пищевод начинает закладываться одновременно с органами дыхания из передних отделов кишечной трубки. У новорожденных он отличается от пищевода взрослого своей воронкообразной формой. Длина его колеблется от 10 до 16 см, у взрослого она достигает 25 см. У новорожденного шейная часть пищевода располагается несколько выше, чем у взрослого. Однако с возрастом она опускается, особенно интенсивно до 10-12 лет.

Богатство адвентициальной ткани в стенке пищевода у новорожденного и грудных детей обусловливает большую подвижность пищевода, хотя мышечные слои его еще мало развиты. Переход пищевода в желудок проецируется на уровне X-XI грудных позвонков. Желудок формируется из заднего отдела передней кишки. На IV неделе эмбрионального развития он имеет вид веретенообразного расширения и постепенно растет в ширину. У новорожденного его вместимость колеблется от 30 до 35 см3, к году она достигает 300 см3.

После рождения положение желудка изменяется: он постепенно опускается. У новорожденного кардия располагается на уровне VIII-IX грудного позвонка, привратник - XI-XII позвонка. Форма чаще цилиндрическая, положение желудка может быть или вертикальное, или горизонтальное, что, по-видимому, больше зависит от степени его эмбрионального поворота. Однако вместе с этим форма и положение желудка могут изменяться под влиянием как его наполнения, так и наполнения смежных с ним органов.

Кишечник от привратниковой части желудка до клоаки развивается в конце первого месяца внутриутробной жизни из первичной кишечной трубки. В дальнейшем прямо расположенная первичная кишка образует петлю, переднее колено которой дифференцируется в двенадцатиперстную, тощую и в большую часть подвздошной кишки, заднее колено образует конечный участок подвздошной, слепую с червеобразным отростком и всю ободочную до заднего прохода.

Двенадцатиперстная кишка новорожденного имеет особенности в сравнении с одноименной кишкой взрослого. Она чаще всего бывает кольцевидной формы, без видимых границ между ее частями. К 2-3 годам эта форма наблюдается значительно реже, она приближается к форме кишки у взрослого. У новорожденного положение начала кишки и ее конец (двенадцатиперстно-тощий изгиб) лежат почти на одном уровне. При этоболее опускается в полость таза, что чаще бывает в возрасте 12-14 лет.

Положение червеобразного отростка весьма непостоянно. Устье отростка, у новорожденного не имеет складки, а широко зияет; складка начинает формироваться в конце первого года жизни. Во внутриутробном периоде восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей, в то время как у новорожденного она короче и только к 4 годам становится равной нисходящей, а к 7 годам - такой же, как у взрослого. Несколько увеличенное число изгибов особенно отличает восходящую часть кишки. Очень слабо выражены по ходу всей ободочной кишки гаустры и ленты. С возрастом они становятся более выраженными.

Складки слизистой оболочки прямой кишки новорожденного весьма слабо выражены. В таком же слаборазвитом состоянии находятся и другие образования прямой кишки: столбы, синусы и др. Печень и поджелудочная железа начинают закладываться почти одновременно в конце первого - начале второго месяца внутриутробного периода в результате разрастания энтодермального эпителия будущей двенадцатиперстной кишки.

У новорожденного печень почти заполняет надчревную область, полностью покрывая желудок; особенно велика ее левая доля. Масса печени новорожденного составляет 5-5,5% массы всего тела (у взрослого - 3% массы тела) и при рождении равна в среднем 135 г, к концу первого - началу второго года жизни она удваивается, к 3 годам утраивается, в возрасте 14-15 лет, в период полового созревания, наблюдается особенно сильный рост печени, ее масса увеличивается до 1300 г.

Нижний край печени у новорожденного выходит из-под реберной дуги по срединной линии на 3,5^t см от мечевидного отростка, верхняя граница расположена справа по подмышечной линии между V и VI ребрами. Желчный пузырь у новорожденного чаще всего имеет форму веретена и весьма редко не выступает из-за края печени; дно его проецируется на 2 см вправо от срединной линии и 4 см книзу от реберной дуги. Поджелудочная железа новорожденного по форме приближается к трехгранной призме и только к 5-6 годам она принимает форму, свойственную поджелудочной железе взрослого. Ее масса в среднем 2,63 г, длина 5,8 см, ширина 0,9-1,6 см, толщина 0,38-0,67 см. К 4 мес. масса удваивается, к 9 годам утраивается.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Кости запястья
  • Кости запястья, ossa carpi, располагаются в два ряда. Один из них, верхний, или проксимальный, прилегает к дистальному отделу костей предплечья, второй-нижний, или дистальный. Ряд костей запястья обращен к пясти. К
  • Мышцы живота
  • Мышцы живота, mm. abdominis, топографически могут быть разделены на мышцы боковой, передней и задней стенок живота. К мышцам боковой стенки живота относятся: наружная косая мышца живота, m. obliquus abdominis externus; внутренняя косая мышца
  • Анастомозы между верхней и нижней полыми венами
  • Верхняя полая вена анастомозирует с нижней полон веной через вены переднебоковон стенки туловища. В венозном сплетении области пупка имеются анастомозы между верхними и нижними надчревными венами. Нижние надчревные вены, которые

Размещена в категории Внутренности человека