Объявления

загрузка...
Я не знал, что такое счастье, пока не женился, но тогда уже было поздно. Макс Кауфман

Трахея и бронхи

На границе VI-VII шейных позвонков гортань переходит в трахею, trachea, у мужчин этот уровень ниже, у женщин - выше. Начавшись в области нижних отделов шеи, трахея продолжается вниз как шейная часть, затем через apertura thoracis superior переходит в грудную полость, где составляет грудную часть трахеи.

На своем пути она занимает срединное положение, располагаясь впереди пищевода и в грудной полости - позади крупных сосудов. Длина трахеи 9-15см, ширина 1,5-2,7 см. На уровне IV грудного позвонка трахея делится на главные правый и левый бронхи, bronchi principals dexter et sinister. Место разветвления трахеи на два бронха получает название бифуркации трахеи, bifurcatio tracheae. С внутренней стороны место разделения представляет собой вдающийся в полость трахеи полулунной формы выступ - киль трахеи, carina tracheae.

Бронхи асимметрично расходятся в стороны, при этом правый бронх более короткий (3 см), но более широкий и отходит от трахеи под тупым углом (через него перебрасывается непарная вена); левый бронх длиннее (4-5 см), более узкий и отходит от трахеи почти под прямым углом (через него перебрасывается дуга аорты).

Остовом трахеи и первичных бронхов являются дугообразные (более 2/3 окружности) хрящи трахеи, cartilagines tracheales, задние концы которых соединяются при помощи соединительнотканной пластинки, образующей заднюю часть стенки трахеи и первичных бронхов, так называемую перепончатую стенку, paries membranaceus.

Число хрящей трахеи 16-20; правого бронха - 6-8 и левого - 9-12. Хрящи между собой соединяются кольцевыми связками трахеи, ligg. anularia (trachealia), которые кзади переходят в перепончатую стенку трахеи и бронхов. В составе перепончатой стенки трахеи и бронхов, кроме того, имеются гладкие мышечные волокна продольного и поперечного направления, образующие мышцы трахеи, тт. tracheales. Внутренняя поверхность трахеи и бронхов выстлана слизистой оболочкой, tunica mucosa, которая при помощи подслизистой основы, lela submucosa. довольно рыхло соединяется с хрящами.

Слизистая оболочка трахеи лишена складок, покрыта, как и в гортани, многослойным мерцательным эпителием и содержит много слизистых желез трахеи, glandulae tracheales; в слизистой оболочке бронхов это бронхиальные железы, glandulae bronchiales. Как те, так и другие залегают преимущественно в подслизистой основе в области межхрящевых промежутков и перепончатой стенки трахеи и бронхов, а также в меньшем количестве позади хрящей.

Каждый из бронхов вступает в соответствующее легкое, где ветвится, образуя бронхиальное дерево. Правый бронх дает три ветви, из которых одна следует выше артерии, а две других ветви - ниже артерии. Левый бронх дает две ветви, располагающиеся под артерией. Каждая из ветвей приносит воздух к долям легких. В дальнейшем каждый бронх как в правом, так и в левом легком делится, ветви бронхов уменьшаются в диаметре и переходят в мелкие бронхи, которые не содержат ни хрящей, ни желез.

Мелкие разветвления диаметром около 1 мм получают название дольковых бронхов, bronchus lobulares. Они разветвляются на 12-18 конечных бронхиол. Последние делятся на дыхательные бронхиолы, bronchioli respiratorii. Дыхательные бронхиолы приносят воздух к незначительным по размерам участкам легкого, называемым "ацинусы" (ягоды, гроздь), acini. Кровоснабжение: гг. tracheales, mediastinales, bronchiales.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Развитие и возрастные особенности костей нижней конечности
  • Кости нижней конечности развиваются как вторичные. Тазовая кость развивается из 3 первичных точек окостенения и нескольких (до 8) добавочных точек. Первичные образуют подвздошную кость (появляется на 3-м месяце внутриутробного периода), седалищную
  • Поверхностная ладонная дуга
  • Поверхностная ладонная дуга, arcus palmaris superficialis, образована преимущественно локтевой артерией, которая, пройдя на ладонную поверхность кисти, ложится под ладонным апоневрозом на сухожилия сгибателей пальцев. Направляясь в сторону лучевого края кисти, она
  • Паховый канал
  • Паховый канал, canalis inguinalis, имеет вид щели в нижнем отделе брюшной стенки. Он содержит у мужчин семенной канатик, funiculus spermaticus, у женщин - круглую связку матки, lig. teres uteri. Канал

Размещена в категории Внутренности человека