Трахея и бронхи
На границе VI-VII шейных позвонков гортань переходит в трахею, trachea, у мужчин этот уровень ниже, у женщин - выше. Начавшись в области нижних отделов шеи, трахея продолжается вниз как шейная часть, затем через apertura thoracis superior переходит в грудную полость, где составляет грудную часть трахеи.
На своем пути она занимает срединное положение, располагаясь впереди пищевода и в грудной полости - позади крупных сосудов. Длина трахеи 9-15см, ширина 1,5-2,7 см. На уровне IV грудного позвонка трахея делится на главные правый и левый бронхи, bronchi principals dexter et sinister. Место разветвления трахеи на два бронха получает название бифуркации трахеи, bifurcatio tracheae. С внутренней стороны место разделения представляет собой вдающийся в полость трахеи полулунной формы выступ - киль трахеи, carina tracheae.
Бронхи асимметрично расходятся в стороны, при этом правый бронх более короткий (3 см), но более широкий и отходит от трахеи под тупым углом (через него перебрасывается непарная вена); левый бронх длиннее (4-5 см), более узкий и отходит от трахеи почти под прямым углом (через него перебрасывается дуга аорты).
Остовом трахеи и первичных бронхов являются дугообразные (более 2/3 окружности) хрящи трахеи, cartilagines tracheales, задние концы которых соединяются при помощи соединительнотканной пластинки, образующей заднюю часть стенки трахеи и первичных бронхов, так называемую перепончатую стенку, paries membranaceus.
Число хрящей трахеи 16-20; правого бронха - 6-8 и левого - 9-12. Хрящи между собой соединяются кольцевыми связками трахеи, ligg. anularia (trachealia), которые кзади переходят в перепончатую стенку трахеи и бронхов. В составе перепончатой стенки трахеи и бронхов, кроме того, имеются гладкие мышечные волокна продольного и поперечного направления, образующие мышцы трахеи, тт. tracheales. Внутренняя поверхность трахеи и бронхов выстлана слизистой оболочкой, tunica mucosa, которая при помощи подслизистой основы, lela submucosa. довольно рыхло соединяется с хрящами.
Слизистая оболочка трахеи лишена складок, покрыта, как и в гортани, многослойным мерцательным эпителием и содержит много слизистых желез трахеи, glandulae tracheales; в слизистой оболочке бронхов это бронхиальные железы, glandulae bronchiales. Как те, так и другие залегают преимущественно в подслизистой основе в области межхрящевых промежутков и перепончатой стенки трахеи и бронхов, а также в меньшем количестве позади хрящей.
Каждый из бронхов вступает в соответствующее легкое, где ветвится, образуя бронхиальное дерево. Правый бронх дает три ветви, из которых одна следует выше артерии, а две других ветви - ниже артерии. Левый бронх дает две ветви, располагающиеся под артерией. Каждая из ветвей приносит воздух к долям легких. В дальнейшем каждый бронх как в правом, так и в левом легком делится, ветви бронхов уменьшаются в диаметре и переходят в мелкие бронхи, которые не содержат ни хрящей, ни желез.
Мелкие разветвления диаметром около 1 мм получают название дольковых бронхов, bronchus lobulares. Они разветвляются на 12-18 конечных бронхиол. Последние делятся на дыхательные бронхиолы, bronchioli respiratorii. Дыхательные бронхиолы приносят воздух к незначительным по размерам участкам легкого, называемым "ацинусы" (ягоды, гроздь), acini. Кровоснабжение: гг. tracheales, mediastinales, bronchiales.
Почитайте ещё медицинских статей:
- Граница легких Верхушка легкого выстоит в области надключичной ямки на 2-3 см выше уровня ключицы, располагаясь здесь кнутри от лестничных мышц. Передние границы обоих легких позади грудины образуют фигуру песочных часов. Края
- Большие половые губы Большие половые губы, labia majora pudendi, представляют собой два сагиттально расположенных кожных валика, идущих по обеим сторонам половой щели, от области лобкового симфиза назад до передней границы диафрагмы таза. Латерально
- Трапецевидная кость Трапециевидная кость, os trapezoideum, располагается рядом с предыдущей. Ее нижняя, седловидной формы суставная поверхность сочленяется со II пястной костью. Верхняя поверхность кости вогнута и сочленяется с ладьевидной костью, латеральная, несколько выпуклая
Размещена в категории Внутренности человека