Зубочелюстные аномалии
Наряду с морфологическими изменениями наблюдается нарушение функции мышц челюстно-лицевой области, ВНЧС, пародонта зубов, неправильное глотание, дыхание, нарушение речи и функции мимичес¬ких и жевательных мышц. При неправильном развитии зубочелюстной системы затрудняется откусывание, разжевывание пищи, а следовательно, адаптация к внешней среде. При нарушении внешности всегда снижается социальная адаптация ребенка и в последующем — взрослого.
Аномалии зубочелюстной системы занимают одно из первых мест среди заболеваний челюстно-лицевой области.
Среди аномалий окклюзии самой распространенной, по мнению большинства стоматологов, являются дистальная окклюзия и резцовая глубокая дизокклюзия (глубокий прикус). По мнению некоторых ученых, первое место по распространенности занимает мезиальная окклюзия.
Относительно редкой является, по наблюдениям отечественных авторов, вертикальная резцовая дизокклюзия (т.н. открытый прикус): 1,3 -7,5%, а также перекрестная окклюзия - 1,3%. Часто обнаруживаются сочетанные нарушения окклюзии в двух и трех направлениях, а также в сочетании с аномалиями зубов и зубных рядов.
Различие показателей частоты аномалий зубочелюстной системы может быть связано с изучением разных возрастных групп детей, экологической особенностью данной территории, особенностями питания и др.
Выявлено, что у детей с молочными зубами одно из первых мест по частоте встречаемости занимает дистальная окклюзия и глубокая резцовая дизокклюзия (до 42% - по данным разных авторов). Практически не встречаются в этом возрасте аномалии количества и положения молочных зубов.
По мнению ряда авторов, частота аномалий увеличивается с каждым годом жизни. Особенно заметно их увеличение с началом смены зубов. Но частота ( удельный вес ) различных видов аномалий смыкания с возрастом изменяется не одинаково.
Частота дистальной окклюзии возрастает у 9-12-летних детей более чем в 2 раза по сравнению с ранним периодом смены зубов. Однако в дальнейшем она вновь снижается, оставаясь, однако, выше, чем у детей 7-8 лет. Частота глубокой резцовой дизокклюзии с возрастом умень¬шается почти вдвое. У детей с молочными зубами она равна 34,9%, в сменном прикусе только 17,8% (Гришина А.П., 1983).
Изменчивость частоты аномалий окклюзии зубных рядов отметил СИ. Криштаб (1970). По его наблюдениям, дистальная и мезиальная окклюзии встречаются в раннем возрасте редко. Наиболее часто отмечается глубокая резцовая дизокклюзия (16,6%), тогда как дис¬тальная окклюзия составляет только 3%. После 13 лет дистальная окклюзия составляет 2,9%, а глубокая резцовая дизокклюзия - 4%. Другими исследователями отмечено уменьшение с возрастом распро¬страненности мезиальной окклюзии.
Претерпевает изменение частота вертикальной резцовой дизокклюзии. По данным М.М. Руденко с соавт. (1990), ее распростра¬ненность в 6 - 7 лет равна 1,4 - 2,7%, снижаясь к концу смены зубов до 0,5 - 1,3%. Изменение ее частоты в начале смены зубов авторы объясняют часто неполным прорезыванием резцов в этом возрасте.
Аналогичным является уменьшение частоты выявления диастемы с возрастом. Частота обнаружения диастемы у 6 - 13-летних детей в среднем довольно постоянна и равна 48% среди обследованных школь¬ников. Она зависит от количества прорезавшихся постоянных фронталь¬ных зубов: у детей с наличием только постоянных центральных резцов она обнаружена в 76%, после прорезывания боковых резцов - в 49%, а после прорезывания клыков только в 17% (Камышева Л.И. с соавт., 1977). Подобная тенденция отмечена другими авторами.
В противоположность аномалиям окклюзии в период смены зубов возрастает количество аномалий зубов. Если аномалии размеров, количества, положения молочных зубов — чрезвычайно редкое явление, то эти же аномалии постоянных зубов встречаются часто.
Неправильное положение зубов, согласно данным литературы, составляет 60-89%. Чаще других вестибулярно прорезываются клыки. Сверхкомплектные зубы составляют, поданным СВ. Радочиной (1970), 2—7% среди других аномалий и располагаются в области центральных резцов (64%), в области боковых резцов (25%) и очень редко в области клыков (3,7%).
Врожденное частичное отсутствие постоянных зубов в сменном и постоянном прикусе встречается, по различным данным, у 5-23% людей. После зубов мудрости второе место занимают боковые резцы, третье — вторые премоляры нижней челюсти.
Существует также аномалия размеров зубов — они могут быть увеличенными и уменьшенными.
Некоторые зубы, чаще зубы мудрости, реже клыки и центральные резцы верхней челюсти не прорезываются. Такие зубы называются ретенированными, зачатки их иногда расположены неправильно. Возможно сочетание различных аномалий: преобладает неправильное прорезывание зубов и нарушение строения зубного ряда; одновременное неправильное формирование зубных рядов и окклюзии.
Значительно меньше изучена частота функциональных нарушений челюстно-лицевой области. Однако установлены некоторые закономерности, например, при аномалиях окклюзии функциональные нарушения круговой мышцы рта наблюдаются в 68%, при физиологической окк¬люзии - лишь в 12,4% случаев (Шаровецкий Г.Г., 1990).
К функциональным нарушениям относятся дискоординация мышеч¬ной системы у детей с аномалией окклюзии (Персии Л.С., 1974; Аболмасов Н.Г., Разумовский Л.А., 1981; Панкратова Н.В., 1991; и др.). На примере дистальной окклюзии установлено повышение тонуса жевательных мышц, а их сократительная способность и амплитуда ЭМГ снижены, в то время как сократительная способность надподъязычных мышц повышена. Одновременно биоэлектрическая активность круговой мышцы рта снижена, но повышена активность мышц языка (Персии Л.С., Косырева Т.Ф., Куроедова В.Д. и др.).
Функциональные нарушения могут проявляться в медленном пережевывании пищи. Установлено, что у детей 5-7 лет при отсутствии трем между зубами пережевывание происходит медленнее, чем при правильном размере зубных рядов.
Для определения распространенности зубочелюстных аномалий целесообразно применять медико-географическую методику исследования, предложенную Центральным научно-исследовательским институтом стоматологии (ЦНИИС), с учетом научно-практических рекомендаций по применению метода эпидемиологического изучения зубочелюстных аномалий, разработанного стоматологическим отделом штаб-квартиры ВОЗ и Комиссией по эпидемиологии стоматологических болезней Международной стоматологической ассоциации (форма ВОЗ/ МСА). Эпидемиологическое изучение проводят по определенной схеме, позволяющей максимально полно и в краткой форме зарегистрировать стоматологический и ортодонтический статус. Для подготовки ортодонтической информации к машинной обработке и последующего статистического анализа введен цифровой шифр в виде колонок около каждого признака.
В карте для эпидемиологического изучения зубочелюстных аномалий регистрируют следующую информацию:
1) паспортные и демографические данные;
2) стадию формирования зубных рядов;
3) аномалии числа, формы и величины зубов;
4) аномалии положения зубов;
5) аномалии прикуса — в области передних и боковых сег¬ментов зубных дуг в вертикальном, дистально-мезиальном и трансверсальном направлениях;
6) другие выраженные аномалии;
7) необходимость лечения и его разновидность;
замечания.
Большинство зубочелюстных аномалий подлежит ортодонтическому или комплексному лечению. Некоторые из них выражены настолько слабо, что не приводят к существенным функциональным и эстетическим нарушениям. Нуждаемость детского и подросткового населения в ортодонтической помощи колеблется от 35 до 42%
В настоящее время имеются сведения о средней продолжительности ортодонтического лечения (в месяцах) и объеме лечебных мероприятий (в посещениях) в зависимости от степени выраженности морфологических и функциональных нарушений и трудности их лечения (в баллах). Расчеты показали, что 1 ортодонт может вылечить за 1 год в среднем 130 больных, а нуждаются в лечении на его участке в среднем 2812. Становится очевидным, что при имеющемся количестве ортодонтов невозможно оказать помощь столь большому числу больных. Однако нельзя рассчитывать только на экстенсификацию, т. е. увеличение штатного количества ортодонтов. Необходимо изыскивать внутренние резервы для интенсификации ортодонтической помощи. Один из путей — внедрение участково-территориального принципа организации ортодонтической и детской стоматологической помощи, разработка комплексной стоматологической профилактики и ортодонтической диспансеризации.
Почитайте ещё медицинских статей:
- Мышцы свода черепа 2. Передняя ушная мышца, m. auricularis anterior, начинается от височной фасции и galea aponeurotica, направляясь назад и книзу, несколько сужается и прикрепляется к коже ушной раковины выше козелка. Действие: смещает
- Внутренняя яремная вена Внутренняя яремная вена, v. jugularis interna, начинается в яремном отверстии черепа, занимая его заднюю, большую, часть. Начальный отдел вены несколько расширен и носит название верхней луковицы яремной вены, bulbus jugularis
- Головной мозг. Головной мозг расположен в полости черепа. Он включают отделы: продолговатый мозг, мост, мозжечок, средний мозг, промежуточный мозг и большие полушария. В головном мозге, как и в спинном, имеется белое и серое вещество.
Размещена в категории Кости человека